Йольское

Люди жгут свечи и говорят: Йоль,
Люди жгут свечи и гонят тревоги прочь.
Чёрное небо снег рассыпает, как соль.
Ох, как длинна эта самая длинная ночь.

Ох, не ходи за порог в эту самую долгую ночь:
Йольская ночь бездонна и голодна.
Свечи зажги, да и не рвись прочь,
Да не ходи за порог никогда, никогда.

Взвоет метель – твои заметёт следы,
И ты заплутаешь на середине пути,
И ты попадёшься – во тьму и зыбучие льды,
И сердце в виски постучит:
недо
йти.

Йольская ночь жестока и голодна,
Стонет пургою и скалит сосульки, как волк.
Свечи зажги да выпей бокал вина,
Но никогда не переступай порог.


Рецензии