Пушкин в Михайловском

                ******               
Пред мною планшет, от компьютера свет
И ручки заправлены пастой.
А ты же не редко, великий поэт,
Стихи заливал чёрной кляксой.
От гуся перо и чернильный прибор,
Свеча на столе над листками.
Коморки твоей незатейлив убор
С лампадами под  образами.
В углу под иконами старый диван,
Худые обои на стенах,
Пара окошек из сдвоенных рам
И узкий меж ними простенок.
Но в этой коморке ты чуда творил,
Общаясь в ночи с небесами:
По полу скрипучему Онегин бродил,
В ночи у кострища за домом твоим
Цыгане под песни плясали.
И няня в коморку средь ночи твоя
С свечой, в одеянье нехитром
Входила, с усердьем любимца крестя,
К святым, обращаясь с молитвой.
Спит гений у окон под светом луны,
Ласкающей кудри рогами.
Не знает изгнанник – сын певчий земли,
Что послан на землю богами.
13.03.2007г.

                *******


Рецензии