Toccata

Пассаж взметнулся к верхней соль
стрелой готического шпиля.
Пунктир. Аккорд... Какую боль
в себе септоли поместили!

  Интермедия

   Хлеб кантора - нелёгкий хлеб.
   А Бах творил - не мог иначе.
   В исходе жизни он ослеп,
   но оставался самым зрячим.


Дуэт - броженье голосов,
и, в рассуждениях о бренном,
тон речи мрачен и суров,
а просветленья - драгоценны;

вернётся этот диалог
в благоговейном До мажоре -
с ключом целебным островок
в просторах фуги. Фуга - море;

в правдивой исповеди - соль
на оголённый нерв недуга.
Как входит фуга в эту роль!
Как эту роль играет фуга!

Всё накаляясь, си минор
вернул в неспешный пульс токкаты -
в её готический собор -
пассажей мерные раскаты...

И я откликнулся на зов
в иную сущность; если вкратце -
скульптура жизненных основ
лепилась пальцами канадца.*

Чудесный миг далёких пор -
явленье в северной глубинке
партиты Баха ми минор
на уценённой грампластинке.


               
                *Глен Гульд.


Рецензии
Женечка, я тоже не сразу поняла о какой токкате идёт речь, лишь когда прочла всё.
Спасибо за пояснения, а главное за стихи.
Поэт и музыкант - это такой синтез!
Восхищена! Вы просто волшебник.
Всегда Ваша Анна.
http://www.youtube.com/watch?v=lxkbltXdoKI

Анна Панова-Камышева   13.01.2023 12:11     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за Ваши добрые слова! Спасибо и за ссылку. То, что в ней - и есть настоящее волшебство!
С теплом сердечным.
Женя.

Евгений Багрянцев   14.01.2023 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.