Неконгруэнтность...

                "Кролик, беги"
                Роман Джона Апдайка…

                "… все мы кролики…"
                Фазиль Искандер. "Кролики и удавы"

Где-то в небе, в высях горних,
там где пир и мудрецы,
где пегасы – только тронь их –
сами лезут под уздцы…

Там, где музы и арбузы,
где нектар и мёд рекой –
трон стоит пустой обузой,
трон резной пустует мой.

Здесь я лишний! Там я – нужный.
Там мне жить бы не тужить!
Там бы есть свои арбузы,
ложе с музами делить…

Там бы… эх бы… эх-эх-эх-бы... –
развернулся то бы как! -
ангелом порхал бы в небе,
в серебристых облаках…

демоном бы мог являться,
в сны вторгаться, руша быт…
взяв трезубец, мог бы драться
с Чудом-Юдом-Рыбой-Кит…

Но, увы... мой трон пустует.
Сохнет и скучает он.
Он томится, и тоскуя
ждёт меня… как я его…

Ждёт, мечтает рухнуть с выси
и обнять меня собой…
Одиночеством изгрызен
пыльный трон далёкий мой.

Знает он – на нём мне место:
он – оправа, я – алмаз.
В нём бы не было мне тесно,
так как тесно здесь, сейчас.

Что за жизнь?! "Неконгруэнтность" –
вот то слово, что царит
и гнетёт мужчин и женщин,
несмотря на внешний вид,

всех – успешных и не очень…
и совсем уж бедолаг…
Конгруэнтность люди хочут…
умный, средний и дурак…


Рецензии