Последняя прогулка

Н.Г.

Запомнилось, хоть тут умри,- 
и красное яблоко лета,
и яркий румянец зари,
и катер небесного цвета…

Плескалась волна впереди,
тянулся бурун за кормою…
И шаль на высокой груди
манила игривой каймою!

Как парус взлетала та шаль,
влекла за собой вниз по Бии…
Прошедшего чуточку жаль,
а больше, что всё это было! 

Сегодня, лицо заслонив
от света осеннего, снова
ты смотришь на тихий залив
в предчувствии лета иного.

Там новое солнце взойдёт,
там дни вновь окажутся снами…
Похожее произойдёт.
Увы, но с другими, не с нами!

Тот катер в ангаре. И тишь,
как речка, качается плавно…
Ну, что ты там молча стоишь?
А может, прокатимся славно?

От Бийска уснувшего прочь.
На веслах. Ну что за погодка!
Вплывает в осеннюю ночь,
скрываясь во тьме, наша лодка.

1965 г.


Рецензии