Школьное фото

Тот всегда найдет, кто ищет –
пусть частицу, только след…
Я стою на пепелище
жарких юношеских лет!

Попросил шофера снова
тормознуть автобус тут –
остановка на Гилёва
завершила мой маршрут.

Переулок в центре Бийска,
школа с номером 1…
Путь обратный был не близкий –
дошагал я до седин!

Про друзей мне двухэтажка
невзначай напомнит вновь…
И про девочку Наташку,
с кем «крутили мы любовь»!

Я не знаю: где ты, кто ты –
счастья миг в моей судьбе…
А на черно-белом  фото –
класс 11-б!

Этот старый снимок – веха
в своём роде для меня,
ведь прошло почти полвека
с того памятного дня.

Мы стоим в четыре ряда,
выстроились, как на парад,
в своих форменных нарядах
вместе сняться каждый рад!

Одноклассники – в тужурках.
Одноклассницы – в бантах.
Это Генка, это Шурка,
это ты что ли, Натах?

Возле шейки вьётся прядка,
рдеют щёчки без румян –
улыбается бурятка
из Бестужевых дворян!

Хороша ты, декабристка,
и  сейчас бы я сказал,
а ещё – волейболистка,
лучшая на весь спортзал!

Помню: я, влюблённый мальчик,
наблюдаю целый час,
как она колотит мячик
и даёт отличный пас!

Я же раньше бегал сотку –
сильный был легкоатлет…
Вновь смотрю на нашу фотку:
где же я в 17 лет?

Много стало вдруг вопросов,
как я нынче погляжу,
Панькин есть и есть Андросов,
а себя не нахожу!

Собралось всего полкласса
посреди студийных стен…
В самом центре снимка – Хася
Исааковна Эпштейн.

Умная математичка,
а в быту – сплошной наив,
смотрит: выпорхнет ли птичка,
улетая в Тель-Авив?

Ждёт её давно Израиль,
тот, что в Библии воспет…
Я нашёл себя. Я с краю.
Начинающий поэт.

Я сейчас возле ограды,
словно в школьном том строю,
посреди наукограда
с фотографией стою.

2012 г.


Рецензии