Парк Ривьера

Мне с детства парк
был, словно откровенье.
Бежал я с красками
в покой и  красоту,
внезапных рифм,
ловя прикосновенье,
листвы оттенки,
видя за версту

В рассветные часы,
когда волнений нет,
я тропками бродил,
как будто причащался.
Как будто впитывал
твой благодатный свет
и незаметно рос
под звуки вальса.

Я рисовал
в тени твоих аллей.
Слагал стихи…
А в середине века
под пологом
развесистых ветвей,
спокойно верил
в мудрость человека…

Промчались годы…
Вздыбилась страна…
и начались
гримасы Перестройки
Куда идём?
Дорога не видна:
грабёж, делёж,
убийства и разборки.

И обнищал народ.
Культура овдовела.
И смута поползла,
за нею ложь.
И песни молодёжь
Убогие запела,
от песен тех
охватывала дрожь.

Гроза притихла…
Втиснулась жизнь в рамки.
А на пороге
двадцать первый век.
Но в разных областях
земли грохочут танки,
и чувствует себя
неладно человек.

Двадцатый век
ушёл в небытие.
Он канул в прошлое,
как в пропасть.
А Новый век,
вступая в житие
других проблем
вращает лопасть.

А что же парк?
Парк изменился резко.
Как незнакомец
Парк мне стал.
Коммерция попала
в точку метко,
здесь правят деньги
каждодневный бал.

Над парком не висит,
как купол, тишина.
Аттракционы,
музыки раскаты.
И лишь окраина,
она одна
напоминает
прежние пенаты…

Хотелось бы
попасть в ту старину
из современности,
не ведая запрета.
И в парке, ощутив
времён тех тишину,
пройтись аллеями
в зените лета.


Рецензии