Гандвик на Фестивале в Емецке - 09. 01. 15

Здравствуй Емецк – родина Рубцова, хорошо, что ты на свете есть….
Эти слова из песни, которая дебютировала на Фестивале в прошлом году, пели все участники и гости шестого Литературно-музыкального фестиваля «Под Рубцовской  звездой» - в минувшую пятницу он стартовал в  Емецке.
Надо заметить, что с каждым годом расширяется география участников и гостей Фестиваля.
Помимо местного литобъединения «Емца» (руководитель Александра Клюкина), уже по традиции в Емецк приезжают северодвинцы – участники старейшего в городе литобъединения «Гандвик» (Александр Ширшиков), представители литературно-художественного объединения «На Розовом острове» (Елена Веселова), участники литературного объединения при городском Совете ветеранов «СтихиЯ» (Александр Токарев). А в этом Фестивале участвовали литобъединение «Творчество» из Архангельска (Татьяна Рудная), общественная организация «Литературная стихия» из Няндомы (Анна Гусельникова), литобъединение Вельска во главе с редактором единственной в области литературной газеты «Графоман» Николаем Васильевым.
Открытие Фестиваля, которое состоялось в актовом зале местной школы, носящей имя Николая Рубцова, было ярким и насыщенным. Участников «шестого Рубцовского» приветствовали представители администрации Емецка, на сцену выходили танцевальные коллективы, литературные объединения представили свои сообщества – именно во время презентации литобъединения «Гандвик» и прозвучала песня «Здравствуй Емецк – родина Рубцова» (Александр Ширшиков написал слова, а  Сергей Бобырев-музыку) – она открыла выступление старейшего в Северодвинске литературного объединения.
Затем руководитель «Гандвика» Александр Ширшиков прочел стихотворение «Северодвинск» -  о городе, откуда приехали поэты в Емецк.  Людмила Кокорина спела свой «Домик на Двине» - удивительно лиричную песню, которую когда-то отметил сам Сергей Никитин на Визборовском фестивале в Киземе. Сергей Киприянов прочел  свое стихотворение про заповедную Неноксу, а Ольга Волкова спела песню о творческой поездке в это сказочное «Село на Беломорском берегу».
Анастасия Тарбаева прочла стихотворение  «Печка», а поскольку эта тема близка многим зрителям - жителям  Емецка, зал буквально взорвался аплодисментами. Потом Александр Лисицын, как всегда, негромко и проникновенно,  исполнил авторскую песню «Хочешь я подарю…». Татьяна Усова прочила прекрасные стихи о жизни российской глубинки «Забытая деревня». После того как Сергей Бобырев исполнил прекрасную романтическую балладу  «Дракон», «гандвиковцы» (это предложила Ольга Волкова)  завершили свое выступление снова песней – они вместе со всеми присутствующими в зале исполнили «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» Олега Митяева.
Заметим, что поэтическое жюри Фестиваля назвало выступление северодвинского «Гандвика» лучшим по тематике и насыщенности.
После того, как участники Фестиваля познакомились со всеми коллективами, мероприятие продолжилось митингом у памятника Николаю Рубцову, открытому десять лет назад.
Организаторы Фестиваля сделали поправку на низкую температуру и предложили провести митинг в формате «свободного микрофона». Среди тех, кто выступил перед собравшимися, были почетный член литобъединения «Емца» северодвинец Александр Ипатов, Анна Гусельникова, стихи Николая Рубцова прочли Татьяна Юдина из Емецка и северодвинец Анатолий Голованов, митинг завершился приветствием Александра Ширшикова участникам Фестиваля от имени всех северодвинцев. Затем, уже по традиции, Сергей Бобырев и Татьяна Усова возложили к подножию памятника Поэту венок с надписью «Николаю Рубцову от литераторов «Гандвика», а участники северодвинских литобъединений  –  хрупкие от мороза живые гвоздики.   
По мнению многих участников Фестиваля самое интересное было потом  - началась работа творческих лабораторий, где маститые поэты и литературные критики дали оценку произведениям, которые самодеятельные поэты и прозаики загодя прислали в оргкомитет Фестиваля. Творческие лаборатории возглавляли архангельский поэт Василий Матонин, северодвинец Александр Ипатов и гости из Вологды  члены Вологодского  отделения Союза  российских писателей литературный критик Сергей  Фаустов и Галина  Шекина – эта творческая мастерская, по мнению всех, кто участвовал в ее работе, была «самой суровой». С этим согласились участвовавшие в ее работе Александр Ширшиков, Анастасия Тарбаева, Татьяна Усова и Сергей Киприянов. В частности, Александра Ширшикова покритиковали за «алкогольную» направленность стихотворения «Двадцать строчек», а также за стихотворение «Я в России живу», посчитав, что нельзя возвеличивать одну страну за счет унижения других, однако рекомендовали срочно издать свой поэтический сборник. Была еще одна творческая лаборатория – она объединила любителей бардовской песни, а  возглавил ее Николай Васильев. Интересный проект реализовали северодвинцы Олег Карелин и Ирина Симохина – они устроили своего рода  мастер-класс по загадкам для самых маленьких участников Фестиваля. Олег сочинил тридцать восемь загадок, а каждый школьник, отгадавший одну из них, получал приз. 
А потом было подведение итогов Фестиваля. Александр Ипатов всем участникам «своей» лаборатории  подарил видеодиски, Василий Матонин поблагодарил участников «своей» лаборатории и пожелал новых творческих успехов, Николай Васильев, сказав о растущем мастерстве всех бардов, участвовавших в Фестивале, отметил отличные тексты и прекрасное исполнение  своих баллад северодвинцем Сергеем Бобыревым.  Сергей  Фаустов и Галина  Шекина наградили грамотами наиболее активных участников «своей» лаборатории…
От имени оргкомитета «шестого Рубцовского»  ведущая программы директор местного музея Ольга Томашевская вручила Благодарственные письма наиболее активным  участникам этого праздника северной поэзии. Так были отмечены все северодвинцы, в т.ч. все «гандвиковцы»
Когда наш ПАЗик тронулся в обратный путь, снова, как и в предыдущие поездки, в автобусе звучали стихи и песни… Александр Ипатов читал стихи Николая Рубцова, Александра Роскова, Николая Зиновьева, свои стихи читали участники поездки на родину Поэта.

На снимке северодвинцы из творческих объединений «Гандвик» и «На Розовом острове» у памятника Николаю Рубцову в Емецке.
Фото А. Ширшикова.

Материал об этой поездке можно также прочесть на сайтах
и
 


Рецензии
Александр, хорошо что вы не стали задачей охватить "все", писали о наиболее изветсных для вас людях.Но для меня здесь важно, что узловые моменты совпали с моим видение этого события. Да, я согласна что программма открытия была супер, даже тоило бы поубавть численность, а то голова крУгом. Приятно было познакомиться! Надеюсь, что ваша книга скоро выйдет! отдельные ошибочки не умаляют достоитв ваших как поэта

Галина Щекина   14.01.2015 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо Галина! "Гандвик" старается быть интересным , а еще он старается информировать любителей поэзии обо всем, что касается жизни литобъединения....
а сборник я уже начал собирать

Гандвик   14.01.2015 13:34   Заявить о нарушении
Так это ж здорово

Галина Щекина   14.01.2015 21:51   Заявить о нарушении