Проезжая по Руси

Вдоль российских дорог – кресты
И, как вехи – огни куполов.
Где-то –  радужные мосты,
Где-то – изб отсыревший кров.

Где – ромашки девичий цвет,
Где боярышник, где лебеда –
Сто вопросов – один ответ.
То ли радость, то ли беда.

Скаты крыш захлестнёт лучом,
Зарумянит покос заря.
Шёпот тополя ни о чём.
Что-то с умыслом, что-то зря.

То ли плачь, то ли смех в слезах,
То ли раненной птицы крик,
То ли радость в чужих глазах,
То ли пламени алчный блик?

Погоришь ведь, как сена стог,
Пропадёшь же опять за грош!
В сердце бесы, а в небе – Бог,
И опять ты один хорош.

Ну, не сладилось что-то – пусть,
Ты откроешь глаза путям,
Но потянет тебя вдруг Русь,
Словно  к матери милой дитя.


Рецензии