Триллион йен за идею

На станции Камои в Йокогаме,
Взгляд вдоль путей уперся в снег на Фудзияме.
Река японских пассажиров течет сквозь выходной турник,
И инженеры Панасоник среди них.

Сюда добрался я на электричке,
Такой, что с нашей и сравнить-то неприлично.
Они здесь ходят с точностью вращения планет,
И тихо так, что будто-бы их нет.

Вокруг с частотою процессора пульсирует развитый мир,
Индустриальный модерн, царство умных машин.
Идея нового общества в совершенстве воплощена,
Та из них, что два века назад была рождена.

С верхушки дерева железного открылась, инопланетная среда,
Бетонным тетрисом сложились, вдаль уходящие дома.
Оглушенному сюр-перспективой на ум приходят слова,
Это сделал не человек, здесь творит природа сама.

Все построили и настроили,
Поет и пляшет голограмма,
В небоскребе ориентальных ресторанов
Зеленеет натуральная трава.

Сказку Запада сделали явью
Мы ценою своей идентичности.
Эй, давайте нам новых идей
Для развития общества и целеустремленных личностей.

Белый мир, ты в ответе за то, что нас приручил.
Яви же новый смысл, хоть в пепле Хиросимы!
Иначе мы взорвемся изнутри,
Как ядерный реактор Фукусимы.


Рецензии