ЗИМА

1.

В этой комнате сыро, почти что темно.
И какие-то люди. Все курят и пьют.
На тапочках дыры - закройте окно...
Ах да, это щели. Их скоро забьют.
Мне так холодно, Боже... что стремно вставать.
Вон парнишка - он молод, а тоже старик.
Очень думает много, когда нужно спать,
Да мы все здесь такие - у каждого бзик.
Если думать - так можно свихнуться с тоски.
Не глядя на карты, скажу, кто кого.
И когда этот малый, нелепый на вид,
Принесет в нашу зиму и свет, и тепло...

2.

Чьи-то руки, я вижу, тревожно дрожат.
Чьи-то губы подкурят и сплюнут на пол.
Кто-то скажет: "какой же паршивый табак"
И закинет горящий окурок на стол.
На столе кто-то пролил крутой самогон,
И стакан в чьей-то бледной и влажной руке
Занимается робким, но страшным огнем...
Под столом куча хлама и старых газет.
Человек снова курит и плачет сквозь дым:
Этой грязной зиме наступает конец.
Он уже умирал, и таким молодым...

Он закашлялся. Сплюнул на доски свинец.   


Рецензии