Царство сплошной тишины

Экспромт на стихотворение Леонид Филатов
«Сомкните плотнее веки», смотри ниже)))

Сомкните плотнее зубы,
Закройте навеки глаза,
Чертей, вы слышите трубы, -
Люди сошли все с ума.
С сошедшей с ума орбиты,
Земля, надрываясь хрипит,
И грубое слово, - Иди ты…
Над миром проклятьем висит.

Мы всё ж не желаем верить,
Что время любви прошло,
Но в ад все открыты двери,
Счастья, разбилось стекло.
Нас тянет куда-то подальше,
От смуты кровавой уйти,
И в этой циничной фальши,
Хоть правды частицу найти.

Быть может, вот эта берёзка,
Среди сорняков, что растёт,
И есть позитива полоска,
К чему так стремится народ.
Но время бежит неустанно,
Всё выше растут сорняки,
И вот среди лжи, и обмана,
Хорошее, - гибнет с тоски.

Напрасно к богам мы взывали,
Они не услышали нас,
И черти, что было, - украли,
В душе поменяли компАс,
И чёрное, - стало белым,
Хорошее, - стало плохим,
Дошли мы уже до предела.
Где, совесть сгорает в дым.

И сколько бы мы не кричали,
Назад ничего не вернуть,
Ушли корабли от причалов,
В шторма предназначен им путь.
И в этой немыслимой схватке,
Они все уйдут на дно,
Скончаются в страшном припадке, -
За них уже всё решено.

Слова паниды напрасны...
И речи уже не нужны...
Нас ждёт всех закат ярко красный, -
И царство сплошной тишины…

                Влад НЕЖНЫЙ  ©  14.01.2015


       * * *


СОМКНИТЕ ПЛОТНЕЕ ВЕКИ  Леонид Филатов

Сомкните плотнее веки
И не открывайте век,
Прислушайтесь и ответьте:
Который сегодня век?
В сошедшей с ума Вселенной,
Как в кухне среди корыт,
Нам душно от дикселендов,
Парламентов и коррид.

Мы все не желаем верить,
Что в мире истреблена
Угодная сердцу ересь
По имени "тишина".
Нас тянет в глухие скверы -
Подальше от площадей,
Очищенных от скверны,
Машин и очередей.

Быть может, вот этот гравий,
Скамеечка и жасмин –
Последняя из гарантий
Хоть как-то улучшить мир.
Неужто же наши боги
Не властны и не вольны
Потребовать от эпохи
Мгновения тишины,

Коротенького, как выстрел,
Пронзительного, как крик...
И сколько б забытых истин
Открылось бы в этот миг,
И сколько бы дам прекрасных
Не переродилось в дур,
И сколько бы пуль напрасных
Не вылетело из дул,

И сколько б "наполеонов"
Замешкалось крикнуть "Пли!",
И сколько бы опаленных
Не рухнуло в ковыли,
И сколько бы наглых пешек
Не выбилось из хвоста,
И сколько бы наших певчих
Сумело дожить до ста!

Консилиумы напрасны...
Дискуссии не нужны...
Всего и делов-то, братцы, -
Мгновение тишины...
 
                Леонид Филатов ©


Рецензии