12-13 из венка сонетов Красноярские столбы

                12.

И крикнул бы, но тут он подал руку,
Втащил наверх, здесь было уж не страшно.
Но, странно, наверху росла берёзка
И не понять, как здесь она росла.

А, главное, что выбои в граните
Чистейшей были налиты водою.
Из лужицы с поэтом мы напились
На головокружительной скале.

И стали бесшабашно мы спускаться
По лазу, что зовётся "Шкуродёром",--
Расщелине меж двух отвесных плит.

Коленки, руки упирая в стену,
В другую стену опершись спиною,--
Пространство озирая под собой.

                13.

Пространство озирая под собой,
Коленки обдирая о граниты,
Сбивая в кровь подушечки на пальцах,
Но страха не было, а только был восторг!

Мы слезли и сидели очень долго,
С любовью озирая эти скалы,
Которые по жилам разогнали
В нас нашу застоявшуюся кровь.

-- Скажи мне, там, над пропастью, боялся
Ты хоть немного?-- я спросил поэта.
-- Да, я боялся очень. За тебя.--

Мы шли тайгой с поэтом и молчали.
Обратный путь казался нам короче
И долгой впереди казалась жизнь. 


Рецензии