Поезд едет в Харбин

Из сибирских глубин
поезд едет в Харбин,
Заглушает гудок слова.
За спиною висит солнца алый рубин;
Там, на той стороне, - Москва.

Шелестит ветерок.
Купол неба высок.
Но за чаем бубнит старик:
«Ну, на что нам сдался этот Дальний Восток?
Этот поезд идёт  в тупик!»

Здесь идут поезда.
Задрожала звезда.
Кто-то молится, кто-то спит.
Стук колёс вопрошает: «Куда же, куда?»
Молодой офицер дымит.

Он не знает вполне,
как на этой войне
Разрешится его судьба.
Говорит он: «Война, это дело по мне!...»
Отчего же дрожит губа?

Где-то злится война.
Ах, кому ты нужна!
Здесь, наверно, кончается свет
На гитаре под пальцем мурлычет струна.
На вопросы ответа нет.

Но война далека.
А пока, а пока
Для уныния нет причин.
На странице в века убегает строка.
Этот поезд идёт в Харбин!


Рецензии