Нам не терпелось поскорей

Нам  не  терпелось  поскорей
Забыть  покой  родного  дома,
На  волю  выйти  из  дверей,
Где  мир  маняще-незнакомый,

Где  распевает  соловей,
Зовут  неведомые  дали,  –
В  беспамятстве  ночей  и  дней
Взрослели  мы,  пересекали

Пески  пустынь  и  гладь  морей,
Чтоб  водрузить  победы  знамя,
Для  драки  –  иль  иных  затей
Мы  тел  сшибались  крепостями.

В  боях  не  каждый  уцелел,  –
Кто  дни  закончил  в  тёмной  яме,
Иной  замёрз,  или  сгорел,
Во  льдах  возжечь  пытаясь  пламя…

Не  всем  досталась  благодать
Дождаться  времени  осанны,
Блестящей  солью  посыпать
Незаживающие  раны,

Хранить  трофеи,  –  вспоминать,
Как  шли  неторными  путями,
По  водам  тёплый  хлеб  пускать
И  души  нарезать  ломтями.



2-4.VI.2006


Рецензии