9-11 из венка сонетов Красноярские столбы 1980 го

              9

Но тут меня позвал поэт...
Мы продирались девственной тайгою,
Был воздух сладким и густым так явно,
Как если б мы испили киселя.

Карабкались с трудом в траве по пояс
Через ручьи, крутые перевалы
И вот мы наконец таки добрались
На Красноярские Столбы.

Те скалы назывались "Перья"
И издали они напоминали
Три вертикальные плиты.

И я спросил у бравого поэта:
-- Полезешь?-- Он сказал высокомерно:
-- Что можешь ты, то я всегда смогу.--

              10.

-- Что можешь ты, то я всегда смогу.

...

-- Никто не сможет то, что я смогу!

              11.

-- Никто не сможет то, что я смогу!--
Мы лезли вверх, друг другу помогая,
В расщелины и трещины вжимаясь,
Чуть не по отрицательной стене.--

По крайней мере, мне так показалось.
Мы лазили на скалы с ним впервые,
Над пропастью, должно быть, в сорок метров,
Скрывая под бравадою испуг.

Лаз "Колокол" (как будто так он звался),
Вот где готов я крикнуть был:-- Серёга!
Я вспомнил всё, что прожил до сих пор!

И прожил я, нельзя сказать бездарно,
Но в жизни всё ж успел преступно мало.--
И крикнул бы, но тут он подал руку.


Рецензии