К жизни как-то приспособишься

Исподволь  привыкаю к рутине,
Не коробит уже грубый слог.
Щепкой плаваю в  будничной тине,
Мой хозяин – ленивый поток.

Прицепляюсь к ветвям и корягам,
Нет у щепки ни жизни, ни сил.
Будет воля потока,  во благо,
Чтобы к берегу как-то прибил.

И коре заскорузлой не больно,
Если камень заденет иль плот.
В сердцевине жива лишь невольно.
Ты  кусок древесины, отход.

Это раньше живой нежной тканью
Прикасаясь, страдала до слез!
Нынче ж  грубой, мозолистой длани
Не страшны ни жара, ни мороз.

Возмужав, скоро деревце пало…
Угодило под острый топор.
Не услышал никто, как кричало,
Щепки, доски, обрезки и сор.

Все привычно уже, устоялось.
Щепкой жить тоже можно, увы…
Иногда лишь, но самую малость
Дрогнет сердце при виде листвы.

И душа вспыхнет светом незримым!
Чувства, мысли, желанья остры,
Словно в  юности невозвратимой,
Станет больно от грубой игры.


Рецензии