Пенопласт

Занимаясь строительством собственного дома необходимо уделять очень большое внимание утеплению. И утеплять необходимо не только стены, полы, крыши. Очень большое внимание необходимо уделять утеплению коммуникаций водоснабжения и водоотведения, так как замерзание воды в зимнее время года в этих трубах может доставить немало хлопот жителям дома. Видов теплоизоляции для труб большое множество, но одну из лидирующих позиций среди всех видов небезосновательно занимает трубная изоляция из такого материала, как пенополистирол, известного больше в народе, как пенопласт.

      Пенопласт уже более 50 лет считается непревзойденным утеплителем, коэффициент теплопроводности которого ниже почти в два раза, чем у минеральной ваты. Такая теплопроводность обеспечивается тем, что пенополистирол состоит на 98% из воздуха и лишь 2% составляет безвредный для всех живых организмов полистирол, материал, из которого делается вся одноразовая посуда. Пенопласт равнодушен к влажности, что дает возможность использования его во влажной среде, например в подземных коммуникациях и в бойлерных. Пенопласт не используется насекомыми в качестве места обитания и пищи - это гарантирует, что утеплитель из пенопласта не будет испорчен насекомыми.

      Много лет человечество использовало пенопласт лишь для утепления стен, полов и крыш. И лишь недавно, когда были созданы станки для фигурной резки пенопласта , стало возможным производить утеплитель для труб типа «скорлупа» (см. рисунок).

Утеплитель для труб типа «скорлупа» дает возможность монтировать его на готовые трубы, в том числе на трубы с предварительной обработкой антикоррозийными препаратами. Срок эксплуатации такого утеплителя составляет более 30 лет, в течении которых пенопласт практически не меняет свойств. Специальные пазы «шип/паз» обеспечивает максимальное прилегание половинок друг к другу, исключая «мосты холода» и ограничивая доступ влаги. Для полной герметичности можно использовать клей, например «Титан», что полностью устранит доступ влаги к трубе.

Трубы, утепленные пенопластом можно без боязни зарывать в землю без использования бетонных лотков. Если трубу без утепления необходимо зарывать в землю на глубину промерзания грунта, то при использовании пенопласта нет такой необходимости. Трубы, утепленные скорлупой, можно проводить даже по поверхности земли, варьируя лишь толщину самого утеплителя.

Оборудование для фигурной резки пенопласта дают возможность не только сделать круглую форму скорлупы, но и произвести утеплитель любой другой формы, что дает возможность утеплять квадратные трубы, а так же дает возможность производить утеплитель, который может выступать в качестве декора, если труба проходит на поверхности. Например, утеплитель, вырезанный волнами, не только сохранит тепло трубы, но и украсит ее.


Рецензии