Пять приношений ко дню святой Татьяны

                1.

Мороз и солнце в день Святой Татьяны,
Гурьбой веселой улица кипит.
Все именинницы пригожи и румяны.
Под каблучками бойко снег скрипит.

В Татьянин день на колокольнях звоны,
И пироговый дух царит в домах.
Ко всем Татьянам нынче на поклоны
Спешат друзья с гостинцами в руках.

Всем именинницам причудливо оконца
Уж расписала вьюга в эту ночь.
В Татьянин день с утра мороз и солнце
Унынье и тоску прогонят прочь.

                2.

Татьяна -русская душою,
С открытым сердцем, да с косою
Льняною, пышною до пят...-
Так о Татьянах говорят.

Татьяну описал поэт.
И дивный красочный портрет
Задумчивой, влюбленной Тани
Запечатлен и вечно с нами.

И восхищаясь персонажем,
В Татьянин день мы смело скажем,
Что вдохновляет нас Татьяна.
Все в ней прекрасно, без изъяна:

И ум, и такт, и красота
Души высокой чистота.


                3

Святая Татьяна с иконы взирает,
Поклоны и свечи от нас принимает.
И в сполохах ярких церковной лампады
Надеждой сияют молящихся взгляды.

И в праздник январский Татьян вереница
К святой обращает в молениях лица.
И Римлянки помощь к российским Танюшам
Приходит, и радость вселяется в души.


                4.

Январь богат на именинны.
Спешат поздравить Антонину,
Василия и Иоанна.
Но самый пышный день - Татьяны.

Студенток, школьниц, гимназисток,
И аспиранток, и курсисток,
Всех-всех Татьян ждут поздравленья,
Дары, сюрпризы, угощенья.

И комплименты, славословья -
Приметы пышного застолья.
А для душевного балланса:
Частушки, песни и романсы.


                5.

Таня, Танечка, Танюша,
Песню ты мою послушай!
В ней январские метели
Твое имя прозвенели.
В этой песне снег сияет -
Твое имя повторяет.
И с утра мороз и солнце
Просятся в твое оконце.


Рецензии