В детской больнице

***
Я спицами волнения вяжу слова в стихи.
Душа моя наказана, сосчитаны грехи.
Бессонницы объятия изведала сполна,
Пределы восприятия раздвинула она.
Изгрызла душу злая смерть.
Господь, спаси, спаси!...
... и вдруг услышала ответ:
- Жива дочурка. Спит.

***
Плачут дети.
Особенно больно,
когда плачут дети,
ведь им дано смеяться,
как не сумеет взрослый никогда!

Ревнуя, очевидно,
тот самый взрослый
их учит плакать...
Но плачут дети,
как не умеет взрослый никогда.
И разрывается сердце!

***
Роняет небо обаянье
Полуосеннего дождя.
Ветрами машет на прощанье
Шальное лето, уходя.

Забор страдания и боли -
Бетонных потемневших плит.
За ним - ромашковое поле
Свободой солнечной манит!

Кивают цветики лукаво:
-Беги! Беги скорее к нам!
Здесь пахнет мёдом и отавой,
Здесь мир открыт семи ветрам!...

Но стёкол пыльные кордоны
Хранят невозмутимый строй,
От смеха отделяя стоны,
Оберегая их покой.

В больничных стареньких рубашках,
Из череды печальных дней -
Гербарий выцветших ромашек
С глазами маленьких детей.


Рецензии