Кашей в голове

Я по сути своей – вроде, и не дурак, –
да парижский пленэр и ташкентский дувал
не совал мне господь  в бедной жизни барак
(что ж: стеснялся просить – вот, он и не давал).

Стынет кашей на дней колченогом столе
не умасленный жирной удачей обед.
– Но надежда шампанским шипит в хрустале
посреди изобилия лакомых бед –

и уловок житейских почти не боюсь
(зря, судьба «шпилевая», не трать козыря:
налетавшись во снах – в яви не разобьюсь!).
Улыбается ушлая девка-заря:

«Ты с чего плотоядно глядишь на меня –
словно шлюху по вызову на ночь нашёл?
Поздно, дядя: рассвет, в колокольчик звеня,
проводить на свидание солнце зашёл

с теми всеми, которые в очередь ждут
ласки неба – как блага церковных свечей…».
«Кем-то накрепко свит мироздания жгут, –
только чей это труд? Неужели ничей?» –

Белый свет репяхами вопросов порос –
и цепляются остро за разум они.
Море мыслей штормит (изумруд? купорос?),
маяков презирая всех разом огни…


Рецензии