3-12-49. Логау. Ослиная шкура

Как бы ни был груб осёл – шкура хороша,
Ты на ней начертишь всё, что велит душа.
Кто к искусству глух, тому – грубому, увы –
Не хватает по всему умной головы.

с немецкого, 13.01.2015




Friedrich von Logau, Eselshaut

Ob der Esel gleich ist grob, ist die Haut doch gut,
Daß man drauff verzeichnen kan, was von nöthen thut.
Wer auß Grobheit Kunst veracht, fällt ein Zweiffel ein,
Dem muß doch ein kluger Kopff hülff- und rathsam seyn.


Подстрочник: Ослиная шкура

Xоть осел груб, но шкура всё же хороша,
И на ней можно нарисовать (начертить), что необходимо.
Кто из грубости искусством пренебрегает, рождает сомнение (опасение),
Ему должна, все же, умная голова быть полезной и целесообразной.


Рецензии