Иаков и Исав

И вот настал тот, главный, день.
Ревекка родила.
Не одного - двух сыновей
Исааку принесла.

Исав, родившись, первым был,
Как шерстью весь покрытый.
Он словно плотью говорил: -
Во мне дух зверя скрытый.

Весь красный, с головы до пят,
Как в мантию одетый.
Давал тем знать, как говорят,
Царям в роду быть этом.

Вторым, держась за пятку брата,
Как бы стараясь не отстать,
На Божий свет пришёл Иаков -
Любимец матери, весь в мать.

Пришёл курчавой, пухлой куклой,
Которую нельзя не взять,
Хоть не надолго, на минутку.
Он мог все взгляды услаждать.

Притягивал к себе магнитом,
И радость излучал, тепло.
Добро принёс своим визитом,
Надежду - будет с ним легко!

Не только внешне братья разные,
Но и в духовности они
Разнились и слова не праздные:
Врозь с детства проводили дни.

Подвижный, сумрачный Исав
Имел одну заботу:
Как утолить свой буйный нрав
Удачливой охотой.

Во всей округе он прослыл
Искусным в звероловстве.
Не менее успешен был
В коварстве, вероломстве.

Не Сима - Хама дух был в нём.
Дух Нимрода, противный Богу.
Им был с рожденья заражён
И действовал ему в угоду.

        ***

Иаков очень кротким рос.
Его приют - шатёр, духовность.
И волновал его вопрос
Служенья Богу, а не вольность.

Все дни не уставал смирять
Себя в трудах, в молитвах Богу.
Желал Ему полезным стать
И действовать в угоду.

Не мог наследовать Исав
Благословение от Бога
Неукротимый проявляя нрав.
Иаков Богу был угоден.


..."Не брат ли Исав Иакову?
говорит Господь; и однако же
Я возлюбил Иакова,
а Исава возненавидел..."

     (Мал.1:2-3)

Но в старости отец их, Исаак,
Предпочитал духовности Иакова -
Исава мужество. Тот был смельчак.
И дичь умел готовить всякую!

Его не очень-то смутило,
Когда Исав вдруг в жёны взял
Поклонниц идолов строптивых
И доводам отца не внял.

А жизнь текла обычно и неспешно
По руслу времени рекой -
Как и у всех: То праведно, то грешно,
Но зрело нечто, что взорвёт покой.

        ***
   


Рецензии