Диоген

Как задумчив Диоген,
спорщик яростный с Платоном!
В сущность вещи он глядел,
мыслил по своим законам.

В бочке жизнь его скудна,
он довольствовался малым,
видя суть вещей до дна,
пошутить умел он славно.

Человека днем с огнем
ищет он зимой и летом.
Ироничен он и зол,
но прекрасен на портрете!

Ты и сам, как Диоген,
ищешь всюду Человека
сквозь нападки, грады стрел
ищешь душу - слово в Вечность...

Хусепе Рибера. Диоген, 1637
Картинная галерея, Дрезден
Хусепе де Рибера
Jose de Ribera
по прозвищу Spagnoletto — маленький испанец
12 января 1591, Хатива, близ Валенсии —2 сентября 1652, Неаполь


Рецензии
Прекрасен на портрете Диоген, потому что его украшают сила мысли и проницательность взгляда!

Замечательно написано, Лариса!

Людмила Савина 2   15.01.2015 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, ЛЮдмила! Портрет очень выразительный!

Улекса фон Лу   16.01.2015 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.