Река

         Отец мой жил у Западной Двины,
         прогуливаюсь я -  вдоль Даугавы.
         К моим услугам Рижские мосты,
         а Русь жила совсем без переправы.

         Два названия у одной реки.
         Русская деревня у истока,
         а в устье Даугавы рыбаки
         видны среди туристского потока.

         В России не забыли старики,
         живущие еще на белом свете,
         стреляли в них латышские стрелки,
         большевиков наемники в секрете.*

         Советской оккупации музей.
         Толпа туристов топчется у входа…
         И памятник суровый из камней,**
         на службе у латышского народа.

         Хотя  здесь много бывших россиян,
         для новой родины - не все  родные.
         Зато без визы едут за кордон,
         как ездим мы по матушке России.

         Как водная артерия  река
         соединяет сразу три народа, ***
         но смотрят на меня как на  врага,
         да портит всё -  ненастная погода.

Примечания: *) – Единственные военные части у большевиков,которым платили;
                Их использовали в карательных операциях.      
           **) – Памятник Красным латышским стрелкам в Риге около музея.
          ***) - река течет по России,Белоруссии и Латвии.
             
                2014


Рецензии
Дмитрий,какое интересное стихотворение!
Спасибо огромное-преогромное Вам!
Будьте здоровы и не теряйте оптимизма!
С уважением

Любовь Соломаха   17.10.2015 21:00     Заявить о нарушении
Любовь, добрый день! Спасибо, что заглянули на мою страницу, правда, я давно ничего не опубликовал... Муза убежала куда-то...
В 2014 году я путешествовал по Прибалтийским странам и гуляя по набережной Даугавы в Риге, вспомнил, что малая родина моего отца связана с этой рекой.
Деревня в Тверской области, которая ныне уже не существует. Потом увидел музей оккупации, памятник Латышским стрелкам и попытался написать на эту тему...
Такая вот история... Всего вам самого доброго и творческих находок...

Дмитрий Албнин   24.10.2015 11:13   Заявить о нарушении