Cудьба

Их  увлекла   высокая   крылатая   мечта !

Хотя  неизвестно,
На  сколько  мечта  была  высока,
И  на  сколько  широк  был  взмах  ее  крыла.
Ведь  были,  и  существенные,  стимулы,
Не  романтические...
Даже  в  те  странноватые  времена,
Когда  ветер  счастья,  свободы
Приоткрыл  всем  людям  глаза.
    *         *         *
На  Северный  Урал  их  судьба  привела.

Они  увидели  великолепный  край !
Суровый,  красивый,  таинственный  Северный  Урал!
Природа – чудо ! Горы... Леса...
Царство   снега,   ветра   и  льда !

Они  ощутили, - что  такое   настоящая  уральская  зима...
И  что  такое  крепкий   уральский  мороз,
Когда  от  холода   белеют  щеки,  лоб  и  нос...
Ветер  дует  и  сносит  с  ног.

Они  услышали  треск  твердого,  плотного  льда,
И   как  журчит  подо  льдом  река.
     *          *          *
Они  узнали, -  что  такое  настоящая  тьма,
Кромешная  абсолютная  темнота...

Они  познали  коварство  тьмы,
Когда  вокруг   не   видно   ни  зги...
Ведь  за  горою спряталась   Луна...
Звезд  не  видно... Бушует  пурга...
Небо  полностью  закрыла  мгла.
И  зловещая  вокруг  темнота...
Темнота... Темнота... Темнота.

Мелкий  снег  залепляет,  кусает  глаза.
Темнота... Темнота... Темнота...

И  вой  ветра! Это  вопль  зла.
И  мгновениями  абсолютная,  тишина.
Зло  спешит... Злом  дышит  гора.
Это  чувствуют   души,  сердца.
     *      *      *
Годы  жизни  были,  прошли...
Часы,  минуты  уже  сочтены,
Последние  в  жизни.
А  они  молоды!

Наступил  конец  жизни,  веселья,  игры.
Нет  ни  музыки... Уже  нет  мечты.
Уже  нет  гробовой  тишины.

Вдруг  всплыли  в  памяти  лица,  щели-глаза,
И  чьи-то  короткие,  в  страхе,  слова:
 - Не  ходи   туда... Не  ходи  туда.... Не ходи  туда.

Не  ходи,  человек,  туда,  где  воздух  отравлен,
Где  отравлена  вода... Где  не  может  дышать  земля.
Там  зло... Там  может  случиться  беда.


Рецензии