Приснюсь

Ни постичь я хочу – я давно ограничен;
Ни понять я хочу – что я, в здравом уме…?
Ни пленить, ни принудить – я ж не деспотичен;
Ни прочувствовать – жизнь вся и так на струне…

Но приснюсь я тебе, и меня не прогонишь;
Ущипнёшь пусть себя – не поможет и то…
Наважденье застрянет в нейронах средь сборищ
Прошлых бед, шелухи… средь всего Шапито.

Этот цирк бесконечных и нужных поступков;
Эти линзы везде – зрят в тебя до микрон,
Но не слышат в упор — не найти то в науках,
Как в душе уловить полутон.

Нет, ни эти светящиеся цепи,
Вечерами из центра бегущие к МКАД;
Ни бурлящие залы концертные;
Ни катящийся вдаль подмосковный закат –

Не расслышат тебя, не проникнут так чутко
В сферы призрачных чувств, средь акаций любви;
Но тот сон ты прими – там скрипач… скрипачу-то
Как не слышать, не зреть… не наглеть! Се ля ви!

Я приснюсь… Право, должен я чем-то ответить
На тот сон, где была ты, как горная лань;
Где была горяча и быстра, словно плети,
И чиста, как Ай-Петри в морозный январь…

Я приснюсь… в этом нет ни примет, ни заслуги;
Но скажи мне, как есть: не прогонишь ли сон?
Мы уже на пороге декабрьской вьюги,
К ней, колючей, мы встанем – мы оба – лицом…
                06.11.14.


Рецензии