Мама, мы кормушку купим...

Ваня вёл себя достойно, не сорил и не шалил.
Он не спорил и спокойно мусор дома выносил,
Делал всё, что скажет мама, слушался и помогал.
Был он сыном лучшим самым, потому, что... Хому ждал.

Обещала в воскресенье мама хомячка купить.
Ваня знал: его терпенье всем могло примером быть.
По базару Ваня бодро маму за руку ведёт,
Верит мальчик, что сегодня с хомячком домой придёт.

Купят домик, корм, игрушки (будет Хома не один)
Для любимого зверушки. Вдруг!... Застыл на месте сын!
Это были птички в клетке, их запомнил навсегда,
Во дворе таких на ветках он не видел никогда...

-"Мама, что это за птицы? Так красивы, веселы?,
Может быть это - синицы?" -"Это, Ванечка, - щеглы.
А живут в лесу иль в поле, в городе им плохо жить,
Хочешь, отпусти на волю? Можем дяде заплатить."

-"Мамочка! Давай отпустим, птички смогут улететь,
В клетке от неволи, грусти не захочется им петь!"
Деньги, что на хомячка копили, протянули дяде в кепке
И на волю отпустили стайку шумную из клетки.

И ребёнок взглядом гордым ярких птичек провожал:
Небольшой, но всё же - подвиг. Сын взрослей сегодня стал.
А затем спросил с тревогой: "Дядя, подскажи скорей,
Как найдут они дорогу? Далеко ведь до полей?"

-"Долетят, не заплутают, птицы дом найдут всегда,
Хорошо дорогу знают, доберутся без труда."
-"Ну, спасибо", и, как взрослый, мальчик руку протянул,
Попрощался, шмыгнул носом и на "выход" повернул...

По базару Ваня бодро маму за руку ведёт
И гордится делом добрым, весело идёт вперёд.
Он с друзьями всё обсудит и расскажет детворе...
-"Мам, давай "кормушку" купим и повесим во дворе?!" 


Рецензии
Доброе дело - выпустить птичек на волю. Хорошо!

Лия Константиновна Телегина   17.03.2015 01:04     Заявить о нарушении
Да. Воспитание детей - работа постоянная, без выходных и праздников!
Спасибо!
С уважением-

Ольга Петровна Воронцова   17.03.2015 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.