Шуточные стихи. Белиберда про рака

          (басня)

Жил на белом свете простодушный рак.
Был он рак обычный, малый не дурак.
Хоть и не богатый, но и не бедняк -
Только почему-то красный, как бурак.
Все же почему он красным был всегда?
Где и как случилась эта с ним беда?
Без причины рак ведь не краснеет, нет -
Разве что готовят из него обед!
Что ж, его сварили? Нет – скажу в ответ.
Что же приключилось, в чем тогда секрет?

Как-то рак на берег вылез невзначай:
Там сидели люди, распивали чай.
Рядом банка с краской (кто ее принес?),
Красною такою, едкою до слез.
Рак усами в краску, а потом клешней,
Вот и провалился! Вылез сам не свой…
И с тех пор пунцовым стал, как красный флаг.
Ох, быки, коровы, рак теперь вам враг!
Увидали рака – и за ним в овраг,
Рак – под куст малины (он ведь не дурак!).

А быки, коровы падают в овраг.
Выбраться пытаются, боком, так и сяк,
Но никак не вылезти из оврага им…
Ну, быки, коровы, хорошо сидим!
Ах ты, рак-предатель, что ж ты покраснел?
Нас в овраг глубокий заманить сумел!

Отвечает рак им: "Я не виноват!
В краску провалиться сам я был не рад!
Так вот и попался, что ни говори…
И теперь я красный – сверху, не внутри.
И отмыть мне краску вовсе не пустяк!” –
Говорит в ответ им ярко-красный рак.

И страданья рака тронули коров.
Те посовещались, и без лишних слов
Рака подхватили и, чтоб не страдал,
В кипятке сварили – вот такой финал!
Вам мораль понятна: чтобы не "краснеть",
Бдительнее надо всем вокруг смотреть!



Май 2010г. Норильск.


Рецензии