Чаепитие

Мы меняемся с течением жизни, и наше представление о жизни меняется. Время меняет окраску того, что с нами происходило. Многое из того, что казалось важным, трагическим или болезненным, постепенно размылось, потеряло остроту. Не теряют яркость и чистоту только воспоминания детства. Образы родных людей, всё милое и забавное, что происходило с ними и с нами, не уходя,становится с течением лет лишь ярче.
 Я часто вспоминаю свою бабулю. У неё было прекрасное старинное имя, звучащее как музыка - Лукерья Алексеевна, Лушенька. Эта трудолюбивая, мудрая, безграмотная крестьянка прожила очень долгую (96 лет)и очень интересную жизнь. Если бы Господь наградил меня писательским даром, то о её жизни я написала бы интереснейший роман. Но чего нет- того нет.
  Папа был военным, мама много работала, а на хозяйстве была бабуля.Стряпала, вязала, убиралась, укладывала спать, будила в школу. Дома было чисто, уютно и пахло выпечкой. Любимых занятий у неё было много. Она прекрасно плела кружева, вышивала, возилась с комнатными цветами. Любила ходить с нами в лес и в поле за грибами и ягодами, а то и просто за букетом полевых, очень любимых ею, цветов. Но три занятия были просто её слабостью. Первое - походы в кино. Нарядно (по её понятиям) одетая т.е.в длинной синей юбке, штапельной голубой блузе, подвязанной по талии передничком с оборкой и в батистовом белом платке она была великолепна. На просмотре страшно переживала -  смеялась и плакала. Второе увлечение- радио. Концерты, рассказы, постановки могла слушать часами, не выпуская рукоделья из рук. А третьей и самой большой радостью была баня. Мылась и парилась она долго и обстоятельно. Дома, сняв плюшевый жакет, садилась пить чай с любимыми своими леденцами в красивой коробочке с манерным названием "Монпасье". Пуховый платок падал с плечь только на четвёртом стакане. "Тепло нужно отдавать постепенно"- говорила она. Годы пролетели. Мы выросли, забот убавилось. Походы в кино и радио заменил телевизор, но банно-чайный ритуал оставался неизменным.
 В один из таких вот чудных дней, распаренная и довольная, Лушенька принялась за свой любимый чай. Достала из заветной коробочки леденец и с выражением блаженства отхлебнула. На исходе третьего стакана лицо стало несколько удивлённым и растерянным. Пожав плечами, старушка налила четвёртый стакан. Потом, сдвинув брови , пятый. Пот катил градом по сосредоточенному, чем-то недовольному лицу. На шестом стакане Лушенька подала голос. Выплюнув с досадой леденец на блюдце, возмущённо сказала:"Эт што ж такое? Бывалочи пьёшь- конфеток пять иссосёшь. И сладеньки, и кисленьки, и духмяны. А таперича каки-то не таки, шаштой стакан допиваю - и цела, и не сладима". Все дружно уставились на блюдце. Злополучная конфета, обсосанная, отполосканная,сияла перламутром и глядела на нас двумя дырочками. Первым не выдержал всегда серьёзный,деликатный папа. Закрыв ладонями лицо, рыдая от смеха, смог только вымолвить:" Мама! Боже мой!Шаштой стакан!" Под дружный хохот Лушенька с серьёзным лицом взяла своё "сокровище" и отнесла его в банку с пуговками. Потом вернулась к столу и вдруг младенчески заулыбалась всем своим беззубым ртом и тоненько залилась дребезжащим смехом.
 


Рецензии
Помню я этот случай. Великолепно раскрыла, Любаш. И смеюсь и плачу. Молодчина ты!.Успехов тебе, сестрёнка.

Галина Сорокина Аридова   15.01.2015 00:11     Заявить о нарушении