Хвала Тебе

     Ев. от Мтф. гл. 21 ст. 12 "И вошел Иисус
в храм божий и выгнал всех продающих
и покупающих, и опрокинул столы меновщиков
и скамьи продающих голубей".

     То же.  Гл. 21 ст. 18. 29 "Поутру же,
возвращаясь в город, взалкал: и увидел
при дороге одну смоковницу, подошед к ней
и ничего не нашед на ней, кроме одних листьев,
говорит ей – Да не будет же впредь от тебя
плода вовек. И смоковница тотчас засохла.

     То же. Гл. 8 ст, 21, 22 "Другой же из учеников
Его сказал Ему? - Господи, позволь мне прежде
пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал
ему: - Предоставь мертвым погребать своих
мертвецов".

     Хвала Тебе, Сын божий Иисус.
     Твои деянья помню наизусть.
     Люблю тебя, но в храме бы любом
     не стал я портить плиты его лбом.

В пустыне, где лишь суслик да шакал,
смоковницу ты встретил и "взалкал".
Стопы направил в тень ее ветвей.
Увы – ни смоквы не было на ней.

Унылый ствол Тебя так разозлил,
что взглядом Ты его испепелил.
А я бы пожалел, как ни был зол,
дающий людям тень, бесплодный ствол.

Однажды навестил Ты божий храм
и  нем устроил сущий тарарам
Торговцам всякой снедью и добром
в нем учинил ты форменный погром.

А я не стал бы в храме бушевать.
Напротив – стал бы всех увещевать.
Поскольку зло не устранимо злом.
Добру учить возможно лишь добром.

Велел Ты нам не сеять, не пахать,
а воробьями серыми порхать.
"Ведь птицы и не сеют и не жнут",
а где-нибудь да что-нибудь склюют.

Когда б во всем Тебе я подражал,
не сеял бы, конечно, и не жал.
Но сею я, как проклятый, и жну.
И труд мой в божью сыплется казну.

Водил Ты за собою по пескам
всех тех, кто утешения искал.
И грешница была среди толпы,
что мыла твои пыльные стопы.

А я не стал бы Магду заставлять
во-первых, свои ноги омывать,
а во-вторых, здоровьем рисковать
и воду с ног омытых выпивать.

В дороге повстречал ты молодца,
который, как известно, восклицал:
–  Пойду я за Тобою до конца,
позволь лишь мне похоронить отца.

Ответ Твой удивил бы подлецов:
– Пусть мертвые хоронят мертвецов.
И он поплелся за Тобой, как вол.
А я б его из дома не увел.

Учил Ты на еврейском языке:
– Когда дадут по правой вам щеке,
то, ясно это даже дураку –
подставить надо левую щеку

Во многом пусть с Тобой согласен я,
чужда мне эта заповедь Твоя.
Пока мне справедливость дорога,
не возлюблю я своего врага.
***


Рецензии
ММ да, Храни Вас Господь везде и всегда!

Нина Фед   09.02.2015 14:08     Заявить о нарушении