Побег

1.
и корку неба отгрызает май,
и запах жизни и румян и весел
поглядывай, дружок, на календарь,
который листья по ветру развесил.
вглядись скорей, как в прошлое, в окно,
где больше - ни огня, ни отголоска
прошедшей жизни. как в немом кино,
как в контурах неясного наброска,
где четких линий – нет. где ночь и день
граничат меж мерцающим и блеклым.
на черно-белом горизонте – тень.
и свет звезды по полуночным стеклам
окна сползает тонкою струей
в горшок с геранью. и стекает в корни.
и - свет в твоих глазах, и - голос твой…
в душе – литавры, струны, бубны, горны!…
и гаснут мысли, звезды, фонари,
расплавившись на отблесках зари…
2.
в последние минуты декабря
когда потомкам надоест скитаться
среди прослоек ледяного пласта
отыскивая след тебя, меня, -
вдруг обнаружат то, что с нами стало.
меня – ракушкой крохотной в лесу,
тебя – в районе курского вокзала –
булыжником каким-нибудь, снесут
потом в музей, положат под стекло,
напишут: 21-й, старой эры,
и примутся выдумывать без меры
про то, что с нами там произошло…
3.
на самом деле, я тогда бежала…
в какой то день, в каком то там году…
и ход колес отстукивал «ту-ту…»
и электричка воздухом дышала
удушливым, так силилась найти
себе укрытие в конце пути…
4.
мы просто испугались дальше жить
так осторожно впитывали нервы
бесцветные немые километры
в далеких мирных уголках души…
и вновь чужие губы на ветру
пытались прошептать чужое имя,
и душные объятья поутру
впечатывались в память запятыми
чем дальше, тем отчетливей, и дни
хотели разобрать потом построчно,
но ничего увидеть не смогли,
лишь стертые годами многоточья…
5.
и крепкий чай от утренних сомнений
не мог спасти. и возникали тени…
и, мыслями взорвавшись о тебе,
вдруг вздрагивала ложечка в руке…
6.
и по привычке ставили пробелы
в раскрытой памяти, где вдруг сверх меры,
взбивая пену, дыбилась волна.
а после – штиль. и ветер не тревожит
порывом горизонта. и не гложет
за что то невозможное вина…
………….. 
7.
как скучно.
бросить все
к такой-то фене.
и обрывать концы стихотворений
и пить ручья прохладное вино…
и петь в листве расплавленной наядой,
и путников заблудших кротким взглядом,
посмеиваясь, втягивать на дно…
и удивлять зеленые глазницы
лесов, да так, чтоб на верхушках – птицы,
и те примолкли, позабыв полет.
теперь – пора будить себе подобных,
выталкивая их из мест укромных –
постелей теплых – и лететь вперед!
бросать мечты налево и направо
и рассыпать звенящею отравой
своих веселых песен карусель!
деревья станут – стены. небо – крыша.
но вряд ли ты когда-нибудь увидишь,
как теплый мох заменит мне постель….


Рецензии