Иаков и первородство

При всём том праведном смиреньи,
Страдал Иаков оттого,
Что первородство провиденьем
Исаву будет отдано.

Не мог духовный от рожденья,
Смириться с тем, что управлять
Им будет плотский по мышленью.
Ему судьбу свою вверять.

От матери он слышал, и не раз, -
Ему предрёк Бог первородство...
И потому ждал терпеливо час,
Когда момент представится удобный,
Чтоб это первородство получить,
В согласии с Святою волей...
При этом с братом отношенья сохранить
И мать не огорчить пролитьем крови.

           ***

Однажды он в шатре своём сидел.
О жизни размышлял, о Боге.
Еду сварить себе успел
И тут Исава видит на пороге.

Пот струйками с лица его стекал,
Одежда потная от зноя -
Всё говорило: Он с дороги и устал.
Пришёл к нему в шатёр с нуждою.

Увидев чечевицу на столе
И разную еду,
Сказал: Скорей поесть дай мне!
Я очень голоден! Не то - умру!

Взыграло тут у Иакова внутри: -
Настал момент тот долгожданный!
Сказал себе, - Не упусти
Свой шанс, давно желанный!

Иаков вымолвил: - ЕдУ отдам,
В обмен на первородство!
Продашь сейчас же? - По рукам!
Всё, видишь,  очень просто!

- Ну, что ж, - сказал Исав в ответ, -
Без пищи - я умру!
Без первородства, ясно, - нет!
Бери, согласен, продаю!

- Тогда ты клятвой подтверди
Всё, что сейчас сказал.
Возврата прав уже не жди!
Навечно их отдал!

- Клянусь! И кончен разговор.
Я очень есть хочу!
А первородство? - С давних пор
Я им не дорожу!

И с лёгкостью, с какою шёл
Охотиться на зверя,
Он первородство пренебрёг
По праву данному с рожденья.

Потом спохватится, поймёт,
Чем он владел однажды.
Пока ж он чечевицу ждёт.
Он голоден и  жаждет.

"И дал Иаков Исаву хлеба
и кушанья из чечевицы:
и он ел, и пил, и встал, и пошёл;
и пренебрег Исав первородство".

      (Быт.25:34)


Рецензии