Просите, и дано будет!

  Наступила горячая пора школьных экзаменов. 11-й «Э» класс (с экономическим уклоном) шёл в лидерах: пятеро выпускников претендовали на получение медалей. И, чтобы убедиться в том, что они будут вручены заслуженно, городской отдел образования именно в этот класс прислал очень принципиального проверяющего...
  Парты из класса были вынесены в коридор и расставлены на приличном расстоянии друг от друга. Ни подсмотреть, ни тем более списать не представлялось возможным.
  Первым был экзамен по литературе – сочинение. На него отводилось шесть часов. Выпускники, сидя по одному за партами, склонив головы, корпели над своими произведениями. Инспектор, женщина средних лет, в течение четырех часов, как приклеенная, не сходила с места, зорко наблюдая за юными «писателями». И вместе с ней не вставали и директор школы, и учителя.
  Классный руководитель Марина Фёдоровна, молодая миловидная учительница русского языка и литературы (это был первый её выпуск), в который раз бросила обеспокоенный взгляд на сосредоточенные лица своих ребят. И тут она увидела на груди одного из учеников, не блиставшего познаниями в литературе Кости, приколотый тетрадный лист. Надпись на нём взывала: «ПОМОГИТЕ, ХРИСТА РАДИ!»
  Но как помочь, если даже встать со стула нельзя? Хорошо хоть, Костин «сигнал бедствия» проверяющая со своего места не видела...
  Марина Фёдоровна решительно поднялась и, заложив руки за спину, медленно стала прохаживаться между рядами...
  Подойдя к предпоследней парте, где сидел «утопающий», она увидела лежащие перед ним совершенно чистые листы бумаги. На спине его красовался ещё один приколотый к рубашке листок, взывающий о помощи. Да, в оставшиеся два часа бедолаге могло помочь только чудо в виде пресловутой шпаргалки!
  Учительница, давясь от смеха, но сохраняя невозмутимое лицо, подошла к директору и, наклонившись, показала глазами сначала на Костю, а потом на «приросшую» к стулу проверяющую. И тихонько сказала: «А не пора ли пить чай?» Директор, глянув на Костю, обвешанного листками, опустила глаза и, пряча улыбку, понимающе кивнула головой.
  ...Что сказала директор инспектору и почему та согласилась выйти, остаётся тайной. Но, когда за ними закрылась дверь, спасительная шпаргалка тотчас же очутилась на Костином стуле!
  Так что просите, и дано вам будет!

Из книги "Весенний перезвон"


Рецензии
Великолепно. И по мысли, и по юмору.

Евгений Чулымский   19.12.2019 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за прочтение и тёплый отзыв!!!!
Благодарна от всей души!!!
С наступающим Вас 2020-ым годом!!!
Счастья, здоровья, творческих успехов!!!

Наталья Андреевна Майер   19.12.2019 10:27   Заявить о нарушении
Живите долго и пишите...себе и нам на радость. С Новым годом!

Евгений Чулымский   19.12.2019 12:34   Заявить о нарушении