Позаброшены хаты окрестные...

Позаброшены хаты окрестные,
Сёла скованы дебрями лоз.
И поля теперь кажутся тесными,
Где стоит лебеда во весь рост.

Ах, речушки мои поволокие,
Обмельчали вы водью в тени.
Хуторочки с дощатыми окнами
Тянут нищенства долю одни.

В святки мается волчье отродие –
Тошно воет опять на луну,
Словно плачут по гибнущей Родине,
Призывая людей всё вернуть.

Повалились таблички железные
С блёклой надписью там – "СПК... ".
И сгорбатились фермы облезлые,
Где живёт лишь печаль и тоска.

Да, любил эти стены я скотные,
Где с телкАми коров так же рос.
Помню деда рубаху я плотную,
(Как плевал в надоевший навоз!)

Но, когда видел руки те мощные,
Силе русской души я внимал.
Выступали на них жилы сочные,
Кровь бурлила и дух закипал!

И не знал дед, как труд его тягостный
Солью выступит мне на щеках,
Через годы с измученной жалостью
К той земле, что легла на сносях!


фото из интернета...


Рецензии
ВЕЛИКОЛЕПНО!

Вся правда и боль в этих строках...

Надежда Линник   29.05.2017 09:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда!
Спасибо Вам большое за сочувствие и сопереживание!
Счастья Вам, любви и солнечного настроения!
С уважением,

Глущенко Виктор   29.05.2017 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.