Оскорблённые

На душе всегда мне больно,
Когда я смотрю невольно,
И не ради любопытства,
На нахмуренные лица,
               
Жаль мне этих всех людей,
И больших очередей,
Ведь один их только вид,
Нам о многом говорит.
               
Ныне время ведь такое,
Слишком злое и лихое –
Оскорблённых стало много,
Жизнь сложилась их убого.
               
Мы с бедою этой рядом,
Видим её своим взглядом.
И вниманием  безмолвны,
Будто вовсе не виновны.
               
Но мы виноваты все
В их безрадостной судьбе:
В небесах будто летали,
Когда строй родной теряли.
               
И теперь вот - результат
Мы с тоской глядим назад,
Где ловили лоботрясов
В среде всех возможных классов.
               
Ну, а нынче время злое –
Беспощадное такое:
Оскорблённых слишком много
У родимого порога.
               
Весь наш жизненный уклад,
Претерпел большой разлад:
Изменилась круто жизнь -
Появился верх и низ.
               
Наверху, впрямь благодать,
Им зарплат не надо ждать.
Там в расход любые суммы,
Могут бросить толстосумы.
               
А низы  в нужде зажаты –
Много слишком без оплаты,
Они в поисках работы,
Где есть деньги и расчёты.
               
Вот поэтому невольно,
Оскорблённых видеть больно.
И не ради  любопытства,
Мы глядим на эти лица!
               
Мыслим тут же головой,
Как родить нам строй такой,
Где работа и оплата
Существуют без заката!
       
    24. 10. 2013
               

         
               
               
      


Рецензии
Очень правдиво сказано.

Анатолий Ефимов 2   15.01.2015 09:10     Заявить о нарушении
Анатолий,благодарю за отзыв.

Владимир Сахутин   24.01.2015 13:24   Заявить о нарушении