Ночное размышление о Божьем величии

Ночное размышление о Божьем величии при обозрении Тмутараканской Гавани.

Бог есть Бог, господин корабля и воды,
И всю ночь корабли на морях перед Богом.
Кто-то ходит то в небе, то в море глубоком,
Оставляя повсюду на волнах следы,
Дальний свет зажигая над Дальним Востоком.
Дремлет мир, обозримый недремлющим оком
И хранимый от всякой случайной беды.

Всё, что видимо здесь - корабли, острова
Или звери морские в сиянии лунном.
Тишина разлита как вино по лагунам,
Кипарисы качаемы ветром едва.
Это лёгкой рукою проводит по струнам
Тот, кто мир обустроил в порядке разумном,
Словно в четверостишье расставил слова.

Кто нашёл смысл для всякого знака Земли
И на сфере небесной высоко
Обозначил созвездья Стрельца, Козерога,
Южный Крест, что сверкает вдали.
Как прекрасно творение Бога!
Всё что близко, и всё, что далёко,
Всё, что видимо здесь, острова, корабли.

Неподвижен полуночный парусный флот,
Свет луны серебрист и извилист.
В небесах будто двери открылись,
И круги разошлись по поверхности вод.
Дремлет мир, уповая на Божию милость,
И неведомо, что нынче миру приснилось,
Но звезда над водою плывёт.


Рецензии
Этим летом ночью на пляже между Форосом и Мелласом, запрокинув голову, долго-долго смотрела на Млечный путь.
Волшебство.

Ольга Старушко   17.01.2015 14:48     Заявить о нарушении