О свободе

Свобода разная бывает:
Одна, знакомая так всем,
Нам право подразумевает
Быть не плененными никем,

Чтоб не знавать: ни унижений,
Ни притеснений от врагов,
Не ведать чуждых насаждений,
Жить там, где нету лжи, оков,

Где властен всяк над злострастями
И смог всю гнусь в себе смирить,
Идет лишь добрыми путями,
И где поручено царить

Всевластию: праведного слова;
Благих, угодных Богу дел.
В свободе сей, - нам нет плохого,
И пребывать в ней – наш удел.

Рубеж ее на поле битвы –
Возможность в срок поститься нам,
И ежедневные молитвы,
И беспристрастие к деньгам,

Где лишь любовь и послушание
Всегда к родителям своим,
До самой смерти содержание,
И помощь всяческая им.

Но есть свобода и другая:
Когда грехам предав сердца,
Благое часто отвергая,
Свободу ищут без Творца.

Корысть и похоть, защищая,
Святые Божьи узы рвут;
Его учение извращая,
По гнусным вымыслам живут.
 
Привычки разные дурные
Нет и желания обуздать,
И страсти вредные, шальные
Стремятся чем-то оправдать.

Рубеж ее на поле битвы –
Доступность пьянствовать, курить,
Жить, не постясь и без молитвы,
Возможность блуд свой не смирить;

Возможность в раз освободиться,
Как от навязанных оков -
От тех, кто дал тебе родиться, -
Отдав в приют для стариков.

Свобода мерзкая такая
Разумным людям не нужна,
Ведь это уза бесовская,
И быть разорвана должна.

Страшнее сей вот несвободы
Другой на свете просто нет.
И это помните, народы,
Пред Богом вам держать ответ!


Рецензии
Очень основательно и добротно, доходчиво и точно изображены грани человеческой свободы ,данной ему Творцом - Свободен выбор- каждому своё-
Написано великолепно. Одна из моих любимых тем в творчестве.
Всё изложено в правильном православном духе.

Спаси Христос!

Сергий Мартусов   03.11.2016 16:05     Заявить о нарушении
СпасиБо Вам огромное Сергей!

Владимир Пасынков 2   03.11.2016 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.