В память о былом...

Стасковалась земля по весне , по зелёному полю ,
Да по бОсым ногам , что пройдуться весною по ней .
Но не ропщет она под снегами на тяжкую долю ,
Просто ждёт до весны вся в следах от копыт и саней .

По заснеженным трактам просторов Сибири могучей
Караваны подвод к городам из таёжной глуши
Перевозят меха , осетров и ещё что по-круче ,
А вокруг сотни вёрст им не встретится новой души ...

Но голодные стаи не спят и , оскалившись , рыщут ,
Ищут пищи себе , тёплой крови возниц и коней .
Затаилось зверьё и от запаха смерти не дышат ,
Им бы выжить к весне и восславить Творца вместе с ней !

Скрип саней в колее ,храп лошадок , изрядно уставших ,
Тихий говор возниц , да на дугах трезвон бубенцов ...
Где-то в тёплой избе бабы с детками ждут запропавших
В этой стылой тайге бородатых своих молодцов !

И они довезут , победив волчьи стаи и вьюги ,
А купцы подсчитают барыш после многих утрат ;
Ямщики , отдохнув , вновь подтянут потуже подпруги
И неспешною рысью по морозцу поедут назад ...

Стасковалась земля по весне , по зелёному полю ,
Да по бОсым ногам , что пройдуться весною по ней .
И на травах сибирских нагуляют бока кони в волю ,
Отдохнут от подпруг , хомутов и тяжёлых саней ...


Рецензии