Баллада о Свободе

…Палач наточил топор.
Зрители с трепетом ждут,
Страшный когда приговор
В исполнение приведут.

На коленях узник стоял.
Руки связаны за спиной.
Королевский глупый закон
Обошёл старик стороной…

Люди роптали вокруг —
Старика обвиняли в том,
Что пред ликом их короля
Не преклонился он…

На этот кровавый пир
Собралось немало людей.
Тиран восседал во главе
Вассалов своих и князей.

А узник спокойно ждёт,
Хоть знает, к чему идёт —
К тому, что сегодня он,
Вполне вероятно, умрёт.

Но не склонил головы,
Твёрдо смотрит вперёд —
Он также знает и то,
Что смерть его обойдёт…

…Взметнулось лезвие ввысь,
И усмехнулся король.
Кивает он палачу —
Сейчас обрушится боль…

Но неподвижен топор —
Палач на мгновенье застыл.
Люди кричали ему,
Что узник о чём-то просил.

Пред плахой стоявший старик
В балахоне, с седой бородой,
Глядя из-под густых бровей,
Обратился к монарху: «Постой!

Дай минуту мне. Для того
Чтоб молитву свою прочитать.
Обратиться к небесным отцам,
Чтоб последние силы собрать.»

«Изволь! — засмеялся монарх, —
Помолись перед смертью своей.
Обращайся к небу, богам —
Ведь никто не спасёт из людей.»

«Есть ещё одна просьба, король:
Я чужой в твоей дивной стране.
Пусть же путы разрежет палач —
Всё равно ведь не скрыться мне.

Твои люди боятся тебя.
Страшить подданных — редкий дар…
Здесь никто меня не спасёт.
Для побега ж я слишком стар.»

Напрягся тиран, но сарказм
В словах узника не уловил.
Отдал приказ развязать.
Руки старцу освободил…

…И старик, закатив глаза,
Разведя руки по сторонам,
Непонятные стал бормотать
Молитвы своим богам…

…И в мгновение начался шторм.
И покрылось всё небо мглой.
И тиран заорал палачу:
«Заруби его, кат! Не стой!»

Но палач, в страхе кинув топор,
Убежал и смешался с толпой…
Ну а старец поднялся с колен,
Указал на тирана рукой…

…С неба молния сорвалась
И ударила прямо в трон.
И тиран даже крикнуть не смог,
Улетела душа его вон…

И толпа забурлила вокруг:
«Тиран свергнут!», «Да здравствует маг!»
Но внезапно на них самих
Опустился кромешный мрак…

И последние старца слова
Прогремели над городом тем:
«Вы с тираном в согласии жили —
Его участь дарую всем!»
***
И великий потоп снизошёл.
И ударила молния там…
***
КТО НЕ ЦЕНИТ СВОБОДЫ СВОЕЙ,
ТОТ СЕБЯ ОБРЕКАЕТ САМ!..


Рецензии