Полный бант дмитрий борисов 59

Дмитрий Борисов
ПОЛНЫЙ БАНТ
                Андрею Федину, Владимиру Долматову,
                Полным Георгиевским кавалерам,
                Уроженцам Ставропольского уезда
                Самарской губернии
Бантик, бант – для женщин ясно.
Полный бант – немой вопрос.
Для мужчин он много значил,
Век назад  имелся спрос.
Называться кавалером
Мог мужик, барон и князь,
Если в бранном деле зело*
Бил вражину, окрестясь.

Крест Георгия Святого,
А четыре – вот и бант!
Каждый Крест до золотого,
Подвиг ратный здесь как фант**:
Крест на грудь или могильный,
Долг солдатский – не игра:
За Отечество и Веру,
За Расею  и Царя!

Ну а веры воин разной,
Православный, иудей,
Мусульманин иль католик…
Ну смешанных кровей.
Кавалером быть пристойно,
Уваженье и почёт…,
Только вот забыли как-то
За прошедших сотню лет.

Вспомним, люди, наших предков,
Трудно вспомнить имена,
Стёрты с памяти бесследно,
Но не наша в том вина!
Ты -  солдат в шинели серой,
Да с Егорьем*** на груди
Уважения достоин…,
Мой поклон тебе… Прости…
              воскресенье, 11 января 2015, г. Тольятти.
© Copyright: Дмитрий Борисов 59, 2015
Свидетельство о публикации №115011110700
*зело – весьма, крепко, дюже, очень.
**фант –  игра в фанты на желания.
***Егорий – В 1807 году впервые в Российской империи был учрежден специальный знак отличия для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия – серебряный крест.. Вскоре этот чрезвычайно почетный отличительный знак получил у солдат прозвище «Егорий».


Рецензии