Попутчица или Осторожно, дети

Под мерный стук колёс мы чай горячий пьём
И горький шоколад напополам ломаем,
И я делю купе с попутчицей вдвоём,
Наш тихий разговор мы с нею продолжаем.

-" Пять лет назад пришла я в детский дом работать.
Хотелось мне тепло и ласку подарить,
Чтоб окружить сирот любовью и заботой,
Ведь у меня самой детей не может быть".

Она качнулась чуть, поправив локон русый,
И карие глаза подёрнулись слезой.
Вздохнула тяжело, по-бабьи так, по-русски,
Блеснуло на руке колечко с бирюзой.

" В детдоме всё не так, как думала вначале.
Не знаю даже, как об этом рассказать.
Не дети там живут - волков голодных стая,
Гуманнее в асфальт их было б закатать.

Мне девочка одна на ушко рассказала,
Что в девять лет её распяли впятером.
Никто ей не помог, напрасно и кричала.
Обычай здесь такой. Ужасный детский дом.

Там парни для себя мальчишек выбирают
Помладше, послабей, смазливое лицо.
Пугают, а потом к сожительству склоняют.
Никто и никогда не судит подлецов.

Услышав это, я к директору спешила,
Чтоб обо всём ему по форме доложить.
Он оборвал меня: - "Ну ты и рассмешила!
Такого никогда у нас не может быть!

Они тебе всё врут! Они на жалость давят!
Да если, правда, мы сидели бы в тюрьме.
Ты хочешь наш детдом на всю страну ославить?
Не вздумай даже вслух сказать о том нигде!

Нет у тебя улик прямых и непреложных,
Раз доказательств нет - всё это клевета!
Я вижу, дальше нам работать невозможно.
Уйди сама, а то, под суд тебя отдам".

"Конечно, я ушла от них в кадетский корпус.
Там лица у ребят открытей и добрей.
И с детства пацанов там приучают к спорту.
Работать там легко, и жить там веселей".

Я слушала её, а мимо проносились
Деревья, да поля, да избы деревень.
Огромная моя, печальная Россия...
Так много слёз людских рекой текут на ней.


Рецензии
Да, Татьяна! Никому не пожелаешь такой страшной детдомовской жизни! Вот только почему с родителей-пьяниц, с мамаш-кукушек не дерут пожизненный налог на их брошенных детей! Пусть лучше у этих беспутных "родителей" не хватает на кусок хлеба, пусть хоть чем-то искупают свою вину! Хотя за такую вот волчью жизнь в детдоме им вовек не расплатиться! С уважением,

Галина Расторгуева   15.11.2015 23:31     Заявить о нарушении
По моему, их лучше стерилизовать.

Татьяна Антипина   16.11.2015 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.