Византийский след

След   Византийского искусства, -
Остаток древности святой,
Воспламеняют наши чувства,
Склоняя мысль к эпохи той.

Дворец, заполненный водою,
В глуби запрятан под землею,
В нем мраморный колонный  строй,
Как бы любуется красою.

Над ними арочные своды,
Собой являют мощный щит,
Архитектурный стиль и моду
И инженерный колорит.

Средь сотен мраморных колонн.
Есть две с особым постаментом,
Где знак  Горгон изображен
По древнегреческим приметам.

Медузы крупной голова
Змеями грозными обвита,
О ней недобрая молва
В легендах  греков скрыта.

Стамбул сей памятник хранит,
Дворца значенье знает, -
Там дух истории  царит,
В веках он там витает.


Рецензии