Щедрый вечер

12 января - Анисьи зимние.
Стремительно проносится время. Мужает январь, морозной силы и лютости набира¬ясь. А на матушку Анисью холода и вовсе над землей повисли, не давая зимнему солнышку даже в полдень землю теплом обласкать.
В это студеное время в российских деревнях принято было гусей резать и свиней «под нож пускать», заготавливая «свининку да боровка для Васильева вечерка». Щедрый стол, накрытый к Васильеву вечеру, должен был обеспечить работящей крестьянской семье круглогодичный достаток. А со¬гласно бытовавшему мнению «Была бы свинка — будет и щетинка», да и «Кишка свиная — еда не худая».
Гость, гостинек, взойди на порог. Перед гостем на стол - и грибы, и разносол, и варево из печи на стол мечи.

Какой денек сегодня ясный!
Голубизна слепит глаза!
Мороз рождественский напрасно
Пытался что- то доказать!

Анисья нынче расстаралась,
И мягким снегом, и теплом.
Я от обрядов отказалась,
Не омрачать же вечер злом?!

Пускай живет счастливо свинка,
И гусь гогочет за окном.
Сгодится и живьем «щетинка»!
Мы без убийства проживем!

На стол назавтра  я поставлю
Вкуснейший яблочный пирог,
И вечер щедрый тем прославлю,
И гость придет на мой порог.

13 января - Васильев вечер. Щедрованье.
Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
 ужин   готовили преимущественно из скоромных блюд: жаркое, жареное    мясо, колбасы, блины с салом, пироги, вареники с сыром. В некоторых местностях, как и на Сочельник, на стол ставили тоже 12 блюд, варили вторую щедрую кутью, заправленную смальцем. На стол ставили   калачи и зажигали одну или три свечи . Обязательным было приготовление блинов. В ходе чего хозяйки приговаривали: “Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах и, чтобы солнце хорошо грело поля, как огонь печет блины “.
В день 13 января  начинали готовиться к новому циклу рождественско-новогодних праздников. Хозяин тщательно убирал все подворье, вычищал и хорошо кормил домашнюю живность, а хозяйка готовила все необходимое для щедрых ужина: праздничные блюда и чистую одежду для семьи. Люди считали, что в этот вечер с неба щедрый бог, осматривает все хозяйство и входит в дом. Там его встречают духи предков и дух-Ладо, которые уже с Святого вечера находятся в доме
С наступлением сумерек, вся семья надевает чистое платье, застилает скатерти и полотенца, окуривают дом травой или Ладоном и, прочитав молитву, начинают Щедрую кутью. Хозяин садился за горкой с пирогов, чтобы его не было видно и приговаривал: “Чтобы и в дальнейшем вы меня так не видели” (т.е. из-за миски с большим количеством хлебного выпечки, что символизировало изобилие и щедрый урожай).
Пирожки раздавали членам семьи, поднимали рюмки за здоровье близких и родных и желали Царства небесного умершим (так еще бродили здесь души усопших, которые становились охранниками нив и полей, чтобы способствовать урожая и приплода). тот же вечер хозяин, взяв топор, перевесла и кутью, обходил домашних животных, пасеку и сад, благословляя свое хозяйство (топором трижды ударял по деревьям и угрожал их срубить, если не будут плодоносить

  14 января - Новый год. Васильев день. Василий Великий. Зиме середка. Если будет туман - к урожаю.


Рецензии
Не знал,что мой день рождения выпал на Васильев вечер...
Но пироги с яблоками и блины с красной икрой были ...
Марина,как ты умеешь вкусно всё воссоздать...

Анатолий Гончаров 2   25.01.2015 00:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.