Разве Фёдор Михайлович -этого достоин?

Стоит ли вообще изучать произведения Ф.М.Достоевского если тебе всего 15 лет?
Если тебе всего лишь 15, то весь твой жизненный опыт основывается на  иллюзорных воздыханиях, праздных увлечениях, глупых играх,безумном  вожделении, а также  слишком призрачной, весьма наивной , и довольно  весомой страсти к противоположному полу! Не даром же сказал великий царь Соломон -" детство и юность-суета".
Ведь в это время, все  жизненные ресурсы юных особ взывают только лишь к бунтарству ,бессмысленной трате жизненной энергии и буйству похоти,а все их несовершенное сознание настолько несовершенно, что просто не в силах  понять все изобилие красок литературного совершенства великого гения.
 Лично меня еще в далеком 1984 году заставляли (когда мне было еще  15 лет!) изучать творчество Фёдора Михайловича Достоевского!
- А нужно ли вообще было -это делать?
- Нужно ли вообще навязывать то великое- абсолютно непосильное несовершенному и неопытному сознанию юнца?
Если целью его жизни в это время становится бессмысленная суета?
-Даже если сознание юной особы и способно воспринять творчество великого русского классика , то суммарная составляющая результата будет приближена всего лишь  к 25%!
-Но если это действительно так, то, кому же тогда  будет очень близко общее понимание Федора Михайловича  на все 100%?
-увы! Как это ни странно , но мудрость приходит с возрастом! Когда тебе уже далеко за 35!
Именно тогда и нужно читать Достоевского, Толстого и Чехова.
А что касается 15 летних читателей ,то скорее всего Федор Михайлович на мой взгляд, был бы очень недоволен на это счет, если бы  только мы могли сообщить ему  об этом !
А кроме того, -Разве Фёдор Михайлович Достоевский вообще-этого достоин?
Вероятно даже само произведение Идиот -это самое верное определение  всего того несовершенства общества описание которого, было основано на жизненном опыте великого русского классика


Рецензии
А что же тогда читать до тридцати пяти?

Александр Бехтин   13.02.2015 13:55     Заявить о нарушении
Только то, что нравится и то, что хочется .Именно это и приведет когда нибудь к желанию прочитать Достоевского.

Куликов Виктор   14.02.2015 08:54   Заявить о нарушении
Т.е. воспитание как таковое, в том числе и вкуса, никому не нужно?

Александр Бехтин   14.02.2015 10:07   Заявить о нарушении
А причем здесь воспитание вкуса? Я же не предлагаю менять всю школьную программу.Я имею в виду,что истинное осознание значимости вклада Достоевского в мировую литературу должно приходить по побуждению сердца а не по принуждению.

Куликов Виктор   14.02.2015 12:14   Заявить о нарушении
Александр! Большое спасибо вам за отзыв!Вообще то я имел в виду одну довольно простую вещь.Федор Михайлович писал свои произведения имея за плечами большой жизненный опыт и разумеется хотел поделиться им с людьми , которые тоже имеют жизненный опыт.

Куликов Виктор   14.02.2015 12:25   Заявить о нарушении