Л. Мир странника

Немного взял с собой в дорогу -
Гитару, песню и мечту.
Он воспевал в пути свободу,
Любовь и братство, доброту.

Он пел о том, что по дороге видел.
Он пел о том, о чем мечтал.
Он этот мир любил и ненавидел.
А сон все дальше, дальше звал.

Как много дома не был дней.
Как много встреч, потерь, разлук.
Он все же верил в доброту людей
И святость воспевал рабочих рук.

И вот на рассвете однажды
Среди равнин страны чужой
Он встретил старца.
     Тот - умирал от жажды -
Сидел, поникнув головой.

"О, странник, - стар взмолился -
Дай мне воды глоток!"
Запас воды почти-что истощился,
А путь еще был так далек.

Но о себе он не подумал,
Страданье увидав в глазах.
Дал воду. Сердце все ж опутал
За свое будущее страх.

Старик воды напился
И тихо вопрошал: -
"Зачем ты в дорогу пустился
И что для себя искал?"

"Я мир обошел, все страны увидел.
Искал, где живут без слез и без зла,
Где труд возвышают. А раны
Случаются только в процессе труда.

Я  видел горе, видел слезы.
И сам не раз бывал гоним.
И только хладные в безмолвье звезды 
Склоняли головы к рукам моим.

Все в мире этом перемешано так странно.
Но я отчаяно искал и шел.
И было радостно и непонятно -
Другого мира так и не нашел."

            1986 год


Рецензии