Gertrud Marx. Адон Олам

Передо мной молитвенник открытый,
И, в завершенье утренней молитвы,
Чеканный, краткий стих слетает с уст:
"Господь со мной, и я не устрашусь!"

И если днем молитву шепчут губы,
Душа томится трепетом сугубым,
И я произношу в избытке чувств:
"Господь со мной, и я не устрашусь!"

Идя ко сну без колебаний, смело
Ему вверяю душу я и тело,
Недугов и тревог тяжелый груз -
"Господь со мной, и я не устрашсь!"

Ему я верю. Что мне страх, коль скоро
Мне мудрость Всемогущего - опора?
Чего не достает мне? Чем прельщусь?
"Господь со мной, и я не устрашусь!"


***
Im ersten Abschnitt des Gebetbuchs steht es,
Als letzte Zeile unsres Fruehgebetes,
Die kurze, schlichte Strophe des Gedichts:
"Der Herr ist mit mir, und ich fuerchte nichts."

Wie oft war dieses Wort in meinem Munde
Fuer mein Gemuet schon eine Segenskunde.
Ich fuehlte einen Strahl des ew'gen Lichts.
"Der Herr ist mit mir, und ich fuerchte nichts."

Ich habe Leib und Seele ihm empfohlen,
Und nimmer blieb der letzte Schluss verhehlen,
Ich hab's empfunden, und die Lippe spricht's:
"Der Herr ist mit mir, und ich fuerchte nichts."

Was soll ich fuehrchten, wenn ich Gott vertraue
Und auf die Weisheit des Allmaecht'gen baue,
Was kann mir fehlen, und woran gebricht's:
"Der Herr ist mit mir, und ich fuerchte nichts."

_______________________
 Адон Олам (Властелин мира- иврит) - пиют, поэтический молитвенный текст, завершающий утреннюю и другие еврейские молитвы. На его слова написаны мелодии, ставшие популярными песнями. Перевод:

  Властелин мира царствовал
  До создания Им всех тварей.
  И когда по воле Его был создан весь мир,
  Его Именем стало - Владыка.
 
  И после конца мира Он, Грозный,
  Будет царствовать единовластно.
  Он был, Он есть,
  И Он пребудет вечно в великолепии Своем.
 
  И Он единственный, и нет другого, (нет никого),
  Кто сравнился бы с Ним и Ему уподобился,
  Ему нет ни начала, ни конца,
  Он Всемогущ, и Ему принадлежит власть.
 
  Он - Бог мой, вечно живой мой Избавитель,
  Оплот судьбы моей в час беды.
  Он - знамя мое и мое прибежище,
  Опора моя в день, когда я взываю (к Нему).
 
  Ему я вручаю душу свою перед сном
  И по пробуждении,
  И вместе с душою - тело;
  Господь со мной, и не устрашусь.
 


Рецензии