Л. Один

Я остался один средь толпы.
Чужой для всех.
Замкнув себя в себе.
Я наблюдал со стороны.
На их ...


Ему приснился сон однажды,
Что есть счастливый добрый край.
И не обдумывая дважды,
Пошел искать он этот рай.

Гитару за спину закинув,
Он шел по свету полон дум.
И душу для людей раскинув...
И ликовали сердце, ум.

Он видел горе, видел слезы.
И сам не раз бывал гоним.
И только хладные в безмолвье звезды
Склоняли голову над ним.

Он пел о том, что по дороге видел.
Он пел о том, о чем мечтал.
Он этот мир любил и ненавидел!
И потому душой устал.

Любовь имел, но был обманут.
Друзей имел, но предан был.
Как злые думы-ненависти тянут...
Но он свой сон-мечту не позабыл.

Любовь и ненависть. Как вы неразделимы.
Как слиты вы. Где ваш предел?
Границы между вами так незримы.
Но горе тем, кто остановиться не успел.

Кто сон-мечту свою забыл,
Он на пути своем споткнется.
Любовь, что на душе носил,
Вдруг ненавистью обернется.

И я как он ушел в свой путь.
Шел через горе и страданья.
Надеялся - когда-нибудь
Исполнятся мои желанья.

Я так хочу, чтоб в мире этом
Исчезли слезы и беда,
Друг другу все платили добрым смехом.
А ненавистью - никогда.

О, мир и подлый и прекрасный,
Как ты жесток и добр.  Но
Кричал: - "Будь проклят, ты - ужасный!"
И все равно любил его.

Так трудно в жизни разобраться
В слияньях противоположных полюсов.
И потому так сложно добиваться
Исполненья наших снов.

            1986 год


Рецензии