Прости, Ромео

Прости, Ромео, я не твоя Джульетта,
И нам давно уже не по пятнадцать лет.
Семейства наши не гнетёт вендетта,-
Не тянет на трагический сюжет.
Нам не гулять по улицам Вероны,
На пышных карнавалах не плясать,
Не унаследовать ни титулы, ни троны.
Вокруг, увы, не родовая знать.
Под летний зной, мечтая на балконе,
Я не вкушаю сладость твоих слов.
Венчальной клятвы мы святой иконе
Не вверим пред монахом в тайной келье строф.
Очнувшись в склепе, погребального наряда
Своею кровью мне не окропить;
Ты не коснёшься губ моих. И яда
Не выпьешь. Вместе нам не быть.
Прости, мой Рыцарь, я не твоя Принцесса,
Что с томным взглядом благородной власти,
Едва дождавшись окончанья мессы,
Спешит в сады навстречу новой страсти.
Не станет украшеньем дней скучнейших
Твоё искусство поддержать беседу;
В награду на турнирах средь сильнейших
Ты не получишь поцелуй мой за победу;
На подвиги в честь красоты моей не двинешь;
У сердца не хранишь мой кружевной платок;
В походы ратные ты отправляясь, мне не кинешь
К ногам в знак преданности лилии цветок.
Над камнем стен высоких замка башен
Не реет стяг и сокол не кружИт;
Конь вороной твой не гарцует важно,
Дёрн, фыркая, копытом не крушит.
В наш век без благородных рисков,
Где на мечи и латы наложили вето,
Пишу и рву я в сотый раз тебе записку:
"Как жаль, Ромео, что не твоя.
                Джульетта."


Рецензии