Strait of Gibraltar, заметки

31.05 – 01.06.93 Strait of Gibraltar. Mediterranean Sea
Геркулесовы столпы. – Краткие сведения из Британской Энциклопедии. – Знаки Судьбы или что мы знаем о будущем. – Гибралтарский водопад. – Развитие терминологии карточной игры. – Соревнования в нестандартном формате. –  Либеральная отрыжка – цель западной экспансии. – Гибралтар как форпост Англии в Средиземном море. – Пальтуганы из Гибралторга.

         
        Опять вопрос для любителей географии: с какого места на Земле можно одновременно увидеть Европу и Африку? Правильно! – именно, проходя Гибралтарский пролив в ясную погоду. Из Британской энциклопедии мы узнаём, что этот пролив соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном и лежит между южными землями Испании и северными землями Африки. Тянется он на 36 миль (58 км.), а ширину имеет в самом узком месте 8 миль (13 км.), глубина же его по фарватеру 1200 футов (365 м.). Нужно отдать должное осведомлённости англичан. Раньше, в античные времена, здесь был край земли, за который опасались заходить древние аргонавты. «Геркулесовы столбы» – точка невозврата. Вспоминается песня А. Городницкого:
               
                У Геркулесовых столбов лежит моя дорога,
                У Геркулесовых столбов, где плавал Одиссей.
                Меня забыть ты не спеши, ты подожди немного…

Мы пели её, будучи в подростковом возрасте, даже не подозревая, что кто-то из нас окажется когда-нибудь в этом легендарном и знаковом месте. И вот, по прошествии многих лет, я прохожу мифическое место, внутренним голосом подпеваю той далёкой песне:
               
                У Геркулесовых столбов лежит моя дорога.
                Пусть южный ветер до утра в твою стучится дверь.
                Меня оплакать не спеши, ты подожди немного…

Мои наблюдения за жизнью привели меня к мысли, что все наши детские поползновения к той или иной мечте, чаще всего тем или иным образом достигают этой мечты в будущем. Знаки Судьбы несут на себе печать доброго или злого рока, и печать эта стоит на нашем челе с момента рождения. Вектор нашего движения по жизни уже задан невидимым кукловодом, и мы только поддаёмся ведущей нас силе или сопротивляемся ей. Третьего не дано. Мы туманно предугадываем своё будущее и подыгрываем тому течению, которое подхватило нас в момент прозрения этого мира. У Геркулесовых столбов лежит моя дорога – я знал об этом всегда. Это место, за которым кончается море и начинается великий океан без берегов. Так думали в дохристианские времена, так кажется и сейчас.
Иногда представляется, что вершина человеческого дерзновения – это первый шаг в космос, полёт к Луне… Но это всё цели видимые, в какой-то мере знаемые. Христофор Колумб со своими спутниками совершили более дерзновенный и отчаянный шаг – они шагнули в неведомое, только предполагаемое. В Неизвестность, в Никуда, в Бездну. Единственное, что вело их – это Вера. Возможно, и даже наверняка, сюда примешивалась жажда славы и наживы – двигатели пресловутого человеческого прогресса.
Мы медленно внедрялись в Средиземное море. По преданию в самом узком месте Гибралтарского пролива стояли два высоких маяка, предупреждавших мореплавателей о конце пути перед водной вселенной Атлантики. Что-то вроде знака «Въезд запрещён».

Чуть более 5 миллионов лет назад воды Атлантического океана начали проникать по тектоническим трещинам через западный борт котловины будущего Средиземного моря. В какой-то момент вода проточила в породах довольно широкое русло — нынешний Гибралтарский пролив — и хлынула водопадом в сухую, Средиземноморскую низменность. Наполнение Средиземного моря по геологическим меркам происходило очень быстро — всего 15 000 – 20 000 лет. И всё это время Атлантика перетекала в самую обширную Европейскую впадину гигантским водопадом – самым мощным и большим за всю историю Земли, по сравнению с которым Игуасу или Ниагара показались бы скудными ручейками. Но человеку не суждено было наблюдать это грандиозное зрелище, поскольку даже наш двоюродный предок Homo antecessor (Человек-предшественник) появился только около миллиона лет назад. Теперь по принципу сообщающихся сосудов уровень мирового океана подошёл одинаково и к землям Иберии, и к Киммерийским берегам. В результате этого мощного геологического процесса мы можем теперь спокойно перемещаться вплавь по водам,  разлившимся по западному континенту.

Слева у нас Испания с английским анклавом Гибралтар, справа древний Карфаген – нынешнее Королевство Марокко. Крутые гористые берега Марокко покрыты облаками, стекающими вниз призрачным туманом.
Красота берегов сказочная. Я спустился с верхней палубы во внутренние помещения надстройки. Механик, боцман и два матроса всё так же резались в карты. Из каюты валил табачный дым и смачные приговоры и приговорки:
– А мы твоего вальтеца по сусалам, чтоб знал наших!
– Ох-ох-ох, как мы испугались!
– Против дамца он никто. Получай в эполеты его мать. Снимайте ваши аксельбанты, поручик Ржевский!
– А мы на твоего дамца выпустим крестоватого самца-корольца.
– Рыба! – кричит матрос Флюс.
– Какая рыба?! Это ж не домино. Карты все сбросил, что ли?
– Сбросил…
– Тогда кричи «гол». Гол, как сокол!
– А ты, Толян, забирай прикуп. Скоро тебе лезть под стол и кричать ку-ка-ре-ку.
Надо заметить, что терминология карточной игры всё время обогащалась, каждая карта имела уже по три-четыре названия и обязательно в ласково уменьшительной форме с необязательной приставкой: шестак-шестачок, оська-моська, вальтец-молодец забубённый удалец и т.д.
Гибралтар оставался без свидетелей своего существования. Свидетели играли в подкидного дурака. Игра имела более захватывающий сюжет, чем простое созерцание географии проплывающих мимо берегов Юго-западной Европы и Северо-западной Африки.

У телевизора сидел старпом и наблюдал соревнования гимнастов. Смысл соревнований состоял в том, что каждый из двух гимнастов крутил на турнике «солнце» и одновременно поедал заранее засунутую в рот сосиску. Первая пара съела одновременно – ничья.
– А если человек подавится этой сосиской? – рассуждал вслух старпом. – Кто его детям будет алименты платить? И вообще, я не понимаю, зачем есть сосиску, крутясь на турнике, когда её можно съесть в спокойной обстановке, с гарниром. С кислой капустой, например.
Старпом погладил себя по круглому животу и продолжил свои рассуждения на заданную тему:
– В Германии как-то наблюдал соревнование по пожиранию гамбургеров: кто больше съест этого г…а за минуту. Так это, я вам доложу, фильм ужасов. Десять пар здоровенных немецких бугаёв запихивали себе в пасти эти жуткие гамбургеры, давились ими, проталкивали их в горло пальцами, как мясо в мясорубку. Хорошо ещё, в условиях оговаривалось, что можно запивать эту гадость другой гадостью типа Кока-Кола. А так – ведь заворот кишок. Меня буквально рвало от этой картинки. А им – начхать. Я думаю, точно таким же образом они впихивают всем, кому не лень, свои западные ценности, которые на хрен никому не нужны. Зато на халяву. Им главное – добиться либеральной отрыжки.
– Тебе нужно читать лекции по политэкономии, – заметил я старпому.
– Не актуально, – решил он, – мы уже закусили их гамбургер, а молодёжь будет доедать его и причмокивать. Но уже не на халяву. Человек ко всему привыкает. Даже дерьмо жевать за свои собственные деньги.
Следом он вставлял свою любимую тезу:
– А что бы сказал на это житель какой-нибудь Гамбии – отец многодетного семейства, у которого дети от голода пухнут? А?! Он, наверное, подумал бы, что мы здесь все с ума посходили.
Потом он подумал и спросил:
– Ты читал сказку Алексея Толстого «Золотой ключик»?
– В детстве приходилось, – подтвердил я.
– А читать-то её надо в зрелом возрасте. Там, например, есть одна аллегория про поле чудес в стране дураков. Ничего не напоминает?
– Ты имеешь в виду телепередачу «Поле чудес»?
– Ха! Это тоже хорошая параллель. Ремейк американской программы «Колесо Фортуны». Кажется, Листьев перенёс её на нашу почву, правда, с бо;льшим размахом. Но название, действительно, половинчатое: нет второй части – «в стране дураков». Но здесь и так любому дураку всё понятно. Потом это поле стал осваивать ведущий с народовольческой фамилией Якубович. Самое удивительное, что если в сказке Толстого фигурировал только один Буратино, который закапывал свои деньги на поле чудес, то ныне образовалось великое множество жизнерадостных буратин, которые играют в эту заданную нашими умниками игру, вышедшую за пределы телевизионного шоу. Народ с неутомимой готовностью закапывает свои деньги в банках, в финансовых пирамидах, в ваучерных приватизациях, в лучшем случае, в своих собственных огородах. Но они всё равно пропадут, куда ни закопай. Кот Базилио и лиса Алиса зорко следят за буратинами, и в нужный момент обрушивается пирамида, лопается банк, обесценивается ваучер, обваливается валюта и тэ дэ. Результат – заработанные трудом деньги с поля чудес перетекают в карманы всяких там котов, лис и других хитроумных животных, взявших на себя инициативу облапошивать простаков. Это раньше «Держите деньги в сберегательной кассе» было залогом сохранения вклада на долгие времена. А сейчас всё превратилось в игру. И выигрывает, в основном, тот, кто диктует правила.
Старпом был безапелляционен. А между тем в иллюминаторе показалась Гибралтарская скала – британский доминион на территории Южной Испании. Ох, эти вездесущие англичане! На западном склоне этой скалы притулился сам город с одноимённым названием, внизу у подошвы – небольшой порт с многочисленными искусственными молами, один из которых вынесен довольно далеко в залив Альхесирас и является частью взлётно-посадочной полосы единственного здесь аэродрома. Маленькие мушки-самолётики изредка поднимались с него в небо или шли на посадку.

В советские времена заход в Гибралтар считался большим везением. Здесь процветала так называемая беспошлинная торговля. Правда, товары были неизвестного происхождения, но зато и шли по бросовым ценам. По этим причинам наши моряки называли известный порт Гибралторгом. Коммерция шла бешеная. Пальтуганы (так именовались кондовые синтетические пальто цвета густого маренго) из Гибралторга пользовались в Союзе беспрецедентным спросом и шли по цене до 150 рублей (хорошая ежемесячная зарплата инженера). А покупались под скалой за двух-трёхдневное валютное довольствие (в среднем три доллара, с учётом того, что доллар тогда стоил 63 копейки по курсу инвалютного банка). Получалась десятикратная прибыль. Не каждый капиталист может похвастаться такими дивидендами. А в Ленинграде по этому поводу уже сочинили песню: «Одену гибралтарский пальтуган и чинно сигареткой подымлю…Я просто ленинградский хулиган и пальтуган резиновый люблю». Следом шёл куплет: «Ах, пальтугачик мой резиновый, автомобильчик мой бензиновый…» И далее – по тексту.

(Продолжение следует)


Рецензии
А покупались под скалой за двух-трёхдневное валютное довольствие (в среднем три доллара, с учётом того, что доллар тогда стоил 63 копейки по курсу инвалютного банка). Получалась десятикратная прибыль.

Какая прелесть ...ИНВАЛЮТНЫЙ БАНК...ИНЮРКОЛЛЕГИЯ
ИНВАЛЮТНЫЙ РУБЛЬ--- условная денежная единица, использовавшаяся во внешнеэкономических расчётах, а также иностранная валюта на счетах, выраженная в рублях. Термин, использовавшийся в Советском Союзе для обозначения денежных единиц в рублях на счетах во Внешторгбанке СССР, которые можно было конвертировать в иностранную валюту для расчетов по внешнеэкономическим операциям. В инвалютных рублях также измерялась помощь, которую оказывал Советский Союз.
В инвалютных рублях также измерялась помощь, которую оказывал Советский Союз.

СССР "простил" долги развиващимся странам

и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

ХРИСТИАНСКИЕ МИССИОНЕРЫ (В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ) ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПРОТИВ.

В 1992 году были прощены $2,55 млрд из $3,11 млрд государственного долга Никарагуа. В 1996 году были списаны ещё 90 % из $3,4 млрд долга

В 1996 году Россия списала $3,5 млрд из $5 млрд долга Анголы. Остаток суммы должен быть возвращен России до 2016 года в виде векселей.

В июне 1999 года Россия в рамках Парижского клуба кредиторов подписала так называемой Кельнское соглашение, в соответствии с которым РФ в 2000—2003 годах списала 60-90 % долгов — всего более $15-20 млрд следующих стран: Танзании, Бенина, Мали, Гвинеи-Бисау, Мадагаскара, Гвинеи, Чада, Йемена, Мозамбика, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне. На оставшиеся части долгов эти страны получили рассрочку до 30 лет.

В сентябре 2000 года Россией были списаны $9,53 млрд из $11,03 млрд долга Вьетнама. Выплата оставшейся суммы отсрочена на 2016—2022 годы.

В 2001 году РФ списала Эфиопии $4,8 млрд (из $6 млрд), по другим данным $3,8 млрд (из $4,8 млрд).

В 2003 году РФ списала Монголии $11,1 млрд (всего было $11,4 млрд). Оставшиеся $300 млн долга Монголия вернула сразу после списания.

В 2003 году РФ списала Лаосу $960 млн долга Лаоса из суммы в $1,3 млрд.

В 2004 году РФ полностью списала остаток задолженности Никарагуа размером $344 млн.

В 2004 году РФ списала Ираку $9,5-9,8 млрд долга (всего было в $10,5 млрд). Президент Владимир Путин выразил надежду, что новое руководство страны в ответ учтет интересы российских компаний в Ираке.

В 2005 году Россия списала Сирии $9,782 млрд (из $13,4 млрд) долга перед СССР. В свою очередь, эта страна обязалась закупать российское вооружение и провести модернизацию поставленной в советские времена бронетехники. Также был подписан целый ряд договоров по строительству в сфере нефти и газа.

В том же году Россия списала Эфиопии $1,104 млрд (из $1,268 млрд) оставшегося после 2001 года долга.

В 2006 году Россия списала Алжиру $4,7 млрд по долгу перед СССР.

В 2007 году Россия списала Афганистану $11,1 млрд долга.

В 2008 году Россия списала Ираку $12 млрд (из $12,9 млрд). Причем это был уже новый долг, по кредитам, набранным уже после прощения предыдущего долга в 2004 году.

В том же году Россия списала Ливии $4,5 млрд долга. У Ливии тогда был золотой запас около 143—156 тонн. Некоторые финансовые эксперты оценивали золото-валютные запасы Ливии в 200 млрд . На этот момент Ливия добывала нефть (в размере около 1.6 миллиона баррелей в день) при средней цене барреля нефти Брент от $100 до $110. Одновременно с этим российским компаниям было заказано строительство железнодорожной ветки и доля в нефтяных и газовых месторождениях.

В 2010 году Россия списала Афганистану $891 млн долга, после чего весь объем списанных РФ афганских долгов достиг $12 млрд. В том же году американские ученые и военные обнаружили на территории Афганистана огромные залежи минеральных полезных ископаемых — одни из крупнейших в мире, предварительно оцениваются в $1 трлн. Среди них значатся огромные залежи железной руды, меди, кобальта, золота и лития.

В 2010 году Россия списала Монголии $180 млн долга.

В 2012 году Россия списала КНДР $11 млрд долга. Россия предоставила стране первичную скидку в размере 90 % от суммы долга. Остаток долга в размере более $1 млрд будет использоваться по схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации проектов в КНДР.

В апреле 2013 года Россия списала Киргизии $500 млн долга . Из них $188,9 млн списали сразу, задолженность в размере $300 млн будут списывать равными долями в течение десяти лет.

В 2014 году Россия списала Кубе $31,7 млрд (или 90 % от $35,2 млрд) долга перед СССР. Остальные 10 % долга (порядка 3,5 миллиарда долларов) будут погашаться Кубой в течение десяти лет равными полугодовыми платежами. Надо отметить — данное списание стало крупнейшим во всей истории России. До этого самым большим списанием долга было списание Ираку 12 млрд долларов за раз.

В 2014 году Россия списала Узбекистану $865 млн (из $890 млн) долга. Правительство РФ внесло соглашение на ратификацию. Это постановление было ратифицировано Федеральным законом от 5.04.2016 N 83-ФЗ — по условиям соглашения Узбекистан должен перевести России единовременным платежом $25 млн. Если деньги не поступают вовремя, то эта задолженность объявляется просроченной и на нее начисляются проценты по ставке LIBOR (по Лондонскому межбанковскому рынку) для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу в размере 3 процентов годовых. По утверждению некоторых источников Узбекистан отказывался признавать долг государственным и не платил по нему под предлогом изменения форм собственности предприятий.

В 2018 году Россия списала Киргизии $240 млн долларов долга.
Итоговая сумма прощенных Россией государственных долгов

Всего, если считать только крупные кредиты, которые превышают $1 миллиард, то получится, что за 20 лет Россией было списано около $140 млрд.

На веб-сайте МинФина России (http://minfin.ru/ru/) нет никакой статистики по списанным или выплаченным долгам стран-заемщиков у РФ. Часть федеральных законов о списании долгов других стран перед Россией можно найти на сайте http://docs.cntd.ru/ если задавать в поиске выражения типа — «об урегулировании взаимных финансовых требований».

Другие страны должны погасить ещё около 50 кредитов России. В списке должников: Босния и Герцеговина, Молдавия, Центрально африканская Республика, Бурунди, Конго и Гвинея.

Андреа Дженнифер Олайя   06.05.2019 14:13     Заявить о нарушении
Когда Ротшильды "валили" Нобелей...имела типа место типа ДИСКУССИЯ О ПРОФСОЮЗАХ.
О ЦЕРКОВНЫХ ПРОФСОЮЗАХ!
СССР простил долги?!

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/1983

В редакцию поступают письма от читателей с просьбой разъяснить принятое в 1982 г. постановление ВЦСПС "О порядке введения безналичной уплаты членских профсоюзных взносов".

В настоящее время, когда профсоюзы практически объединяют всех рабочих, служащих, колхозников и учащихся и их численность на начало 1983 г. достигла 132 млн. человек, марочная система сбора взносов стала громоздкой, трудоемкой и имеет ряд существенных недостатков.

БЕЗНАЛИЧНАЯ СИСТЕМА уплаты профсоюзных взносов была введена в порядке опыта в 1971 г. на 20 предприятиях ряда областей и за последние одиннадцать лет получила широкое распространение, В 1982 г. уже около 30 проц. профорганизаций ввели у себя подобную систему уплаты взносов. В них работает около 50 проц. членов профсоюзов. Благодаря этой системе ликвидированы потери времени на уплату и прием взносов.

Что же касается форм организации самой процедуры взимания взносов, то главное, чтобы она была удобна для всех членов профсоюзной организации.

Именно удобство, быстрота и точность расчетов были причиной того, что многие члены профсоюзов и профсоюзный актив настойчиво ставили вопрос о введении безналичной формы. Она с одобрением встречена трудящимися.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В СССР????

НЕ БЫЛО.

БЫЛА ТОЛЬКО ПОТОМ ПАРТИЯ СПОРТСМЕНОВ...С ФИЛИАЛАМИ НА КЛАДБИЩАХ

Андреа Дженнифер Олайя   06.05.2019 14:29   Заявить о нарушении
Безналичная форма - скорое будущее всех финансовых отношений вплоть до покупки буханки хлеба в булочной.

Сергей Воробьёв   31.05.2019 22:35   Заявить о нарушении
Трудодни?Палочки?

Ибо золота/драгметаллов недостаточно и введение золотого стандарта было не вполне верным шагом.
А тезис"труд из обезьяны сделал человека" сподвиг доктора Сергея Абрамовича Воронова,лейб-медика египетского хедива на пересадку обезьянних органов человекам...

Андреа Дженнифер Олайя   01.06.2019 08:19   Заявить о нарушении